五年级雷锋作文
雷锋一生勤俭朴素。他不舍得乱花一分钱;他不愿意浪费一粒米;他不愿意浪费一滴水。雷锋虽然勤俭节约,但面对同志们需要帮助的时候,却一点也不吝啬。有一次,雷锋的同伴乔大山的母亲病了,住在医院里,乔大山知道后连忙想尽一切办法以最快的速度赶回了家中,当乔大山回到家后却意外地发现母亲的病已经好了,快乐的回家。原来,那天,雷锋去医院寄信时发现乔大山的母亲病了,连忙汇了20元钱过去,让乔大山的母亲多打了三天的点滴,提前健康出了院。就这样,雷锋把每一分钱都用在了每一个需要帮助的人身上。
雷锋助人为乐、雷锋勤俭节约、雷锋发奋学习都是我们需要学习的。雷锋的一举一动都是我们的榜样,学习雷锋,就要学他的助人为乐,学他的勤俭节约,学他的勤奋学习。所以在学校、在家庭、在社会上我们都要做到珍惜每一滴水,珍惜每一度电,珍惜每一粒米……勤俭节约,就从身边的小事做起,让我们一起行动起来吧。
你知道珍惜用电该怎么做吗?1.用完电后要及时的切断电源。2.不要开启一些用不到的电器,以免不必要的用电。3.尽可能可以不用电的时候不要用电。
你知道珍惜用水该怎么做吗?1.水可以循环利用,洗脸水可以再用来洗脚,洗完脚后还可以拿来浇水。2.用完水后要及时关闭水龙头,不要让一滴水,白白浪费。3.用水时要适量,不要用太多的水。
你知道珍惜粮食该怎么做吗?1、做饭时估计好大概要多少米,不要浪费一粒米;2、装好的饭要吃完不能有剩下或者倒掉。节约一度电,节约一滴水,节约一粒米,节约一张纸都是我们每个同学能做到的事,你做到了吗?
“世上最光荣的事——劳动,世界上最体面的人——劳动者。”雷锋的话时时刻刻在我耳边响起,让我时刻记住每一粒米都来自农民伯伯辛勤的劳动;每一度电,都需要长时间的孕育;每一滴水,都来自长时间的聚集。让我们学雷锋,要勤俭。