转眼间20年过去了,20xx年的今天,一位出色的记者正在采访一位获得诺贝尔奖的美国博士。他心想:只要做完这次采访,就回到他阔别已久故乡。这位出色的记者就是我。
采访过后,我坐在飞机上有点迫不急待地想要看到故乡了,毕竟20年不见了。在飞机上我回忆着20年前的故乡,回忆着20年前关怀过我的人;回忆着20年前同在一起学习的同学。不知不觉间故乡就到了。
下飞机后,一阵清新的空气扑鼻而来,就在那刹那,20年前故乡的回忆,20年前被关怀的回忆那种感觉,20年前跟同学们一起学习的快乐,全都集中在我的脑海里和身上,这真是百感交集呀!看看天,蓝得像被抹了水粉;看看云,白得像绵羊的毛;看看水,绿得像翡翠;看看山,一座座连绵起伏。
“接下来干什么呢?”我想“哦!对了,我们约定在20年来这参加同学聚会。”于是,我来到了聚会场所,走进去,看见有一群人围在一起说笑。我仔细一看,啊!原来是我小学的同学们;刘润杰、杨威、王胜义……他们回头一看也认出了我。
于是,我也挤了进去也陷入了欢乐之中,刚挤进去,平时视开玩笑为家常便饭的王胜义说:“黄嘉俊,你是不是工作不顺利,所以一发不言?”幸好我反应够快,不然又要被他给捉弄了:“我工作那么忙,当然没有了。”就这样,我们在欢笑中度过了一分一秒。
聚会过后,我想见见抚养我30年的亲爱的父母,于是,我三步化作两步飞快地走到家门口。按一下门铃,“叮咚”……过了一会儿,一位白发苍苍、面黄肌瘦的老人拄着拐杖出来开门。“请问你是……”我一下抱住那位老人,说:“妈,我是你的儿子呀!”“是我,是我那可爱的儿子吗?”“是!是我。妈妈,您过得还好吗?”“嗯,我过得好,那你……”我们就这样一直聊下去。直到黄昏来临阳光射进房间,我们才分开。“妈,您要多保重,我还会回来看您的。”“嗯,你也多保重。”车开了,母亲的眼泪落了下来,我也以泪洗面。看着车离开泪眼蒙眬的母亲越来越远,我的心真是如比万箭穿心还痛苦。
故乡,我们每人都有的深深的、浓浓的、扯不断的情感牵系……即使隔着二十年的时光,即使带着泪,含着笑,故乡的角落里面也会留下我是思念的脚步。