相信大家都做过不少的科学实验,做完后,也能从玩中得到知识,达到两全其美的效果。这不,我们的语文老师——颜老师也为了让我们从玩中得到知识,也在课堂上跟我们一起做了实验。
我们做的实验,就是把新鲜的鸡蛋放入盛了大半杯的水的玻璃杯中,再往里面加盐,看鸡蛋能不能浮起来。
有的同学说鸡蛋肯定会浮起来;有的同学却说鸡蛋不可能会浮起来;还有的同学半信半疑,不知道鸡蛋是沉是浮……大家热火朝天地讨论了起来。
“叮铃铃……叮铃铃……”在大家的期盼中,上课铃终于响了,也意味着,要开始做实验了,大家立即端端正正的坐好,目不转睛的盯着老师手中的实验道具。只见颜老师笑眯眯地对大家说:“这节课我们来做实验!”“好!”同学们异口同声的答道,急切地想知道实验的结果。
“那先开始咯!”
只见颜老师把一枚新鲜的鸡蛋小心翼翼的放入盛了水的玻璃杯里,那鸡蛋就像一个调皮的小胖子,晃了晃身子,懒洋洋地躺在了杯底睡大觉去了。只见颜老师用装了两三勺盐,倒在了玻璃杯中,然后用筷子搅匀,这时,同学们使劲伸长了脖子;有的同学站了起来;还有的同学甚至站在了桌子上……一个个都想看看鸡蛋会怎样。可鸡蛋却纹丝不动。“哈哈哈……”大家都笑了起来,有捧腹大笑的;有趴在桌子上笑的;有的甚至连眼泪都笑了出来,还有的同学想看看老师的囧样,私下里小声议论着……颜老师看着同学们一系列夸张的表现,也跟着笑了起来。
“还没完呢!我再加几勺盐,鸡蛋肯定能浮起来!”颜老师胸有成竹的说着。说完,他用勺子舀了好几勺盐,放入玻璃杯中,并用筷子将盐和水搅匀。这时,水逐渐变得浑浊,成了盐水。突然,鸡蛋摇了摇他那胖乎乎的身子,像气球一样慢慢的浮了起来,“哇!”大家觉得这一幕很神奇,于是都目不转睛的盯着那个“气球”。最后,鸡蛋浮在了水面上。有的同学认为那个鸡蛋是老师专门拿来演示的,觉得这是假的,表示不相信。为了证明这一切都是真的,颜老师便又拿出了几个新鲜的鸡蛋,让同学验证没问题后,再次小心翼翼的放入玻璃杯中,只见这次鸡蛋根本没沉下去,而是直接浮在了水面上,才足以证实,往水中放盐可以让鸡蛋浮在水面上。
可是,这是什么原因呢?颜老师让同学们猜猜原因,我们纷纷举手,说出了自己的看法,老师不断地点头,肯定了我们的勤学好问。最后,老师解释了这一问题。原来往水中放盐,可以增强水的密度,密度大就可以把物体给“托”起来,这也是为什么人躺在“死海”上不会沉下去的原因。
这节课既让我们得到了乐趣,也让我们获得了知识,真是两全其美啊!看来生活中看似困难的东西也可以用科学来解释啊!