五年级科学作文
科学是什么?是创造!科学是什么?是发现!就像英国的罗伯特·虎克发现细胞;德国的施莱登和施旺提出植物和动物都是由细胞构成的;哥白尼提出“日心说”,牛顿提出“万有引力”瓦特看见壶水沸腾,发明蒸汽机,弗莱明发明抗生素……
科学是广阔的天:1665年,英国的虎克研制出能够放大140倍的光学显微镜。他把软木薄片放在自制的显微镜下观察,发现软木薄片是由小室构成,这些小室叫做“细胞”。
19世纪30年代,德科学家施莱登和施旺,分别对植物和动物进行了深入的观察和研究,提出植物和动物都是由细胞构成的。
科学家借助显微镜,通过对大量的动植物材料长期细致的观察和研究,发现除不读外。绝大多数生物体都是由细胞构成的。Forexample,牛顿所说“如果说我比别人聪明,那是因为我站在巨人的肩膀上。”
科学围着我们转,期盼去探究它。
科学是无垠的地:青霉素是著名的抗生素药物。青霉素的发现和提取是20世纪药学上的重大成就之一。但是青霉素的发现却有些意外。1928年,英国的细菌学家弗莱明发现,培养基上没有青霉素污染的地方长满了葡萄球菌,而青霉素的周围,葡萄球菌受到抑制,不能生长。
弗莱明从这一现象中得到启示,经过不断研究分析,知道青霉素能够杀灭葡萄球菌。由于当时还不能够证实青霉素在人体上运用的效力因此,人们并没有认识到它的重要性。
第二次世界大战期间,一些科学家提取出青霉素的精制品,并成功证明了他的治疗效力。青霉素的大量生产广泛运用,使成千上万的伤病员得救了。为此,弗莱明获得了1945年诺贝尔生理或医学奖。
科学的运用,不拘于创造、偶然发现的科学,而是任何!科学包括生物学、生理学、医学……
任何一种为人民做出巨大贡献的学科,都是科学。
将来的社会不是没文化,而是不懂科学。我们要了解科学,我们要创造科学,我们要追求科学!
我们围着科学转,一起去探究它。
五年级科学作文 篇5
每个人都有自己的爱好和理想,每个人都想扬起成功的风帆。比如,我就想做一名科学家
有一次,我的爸爸给我买了一本《科学探索》,里面的许多东西深深地吸引着我,比如:用玉米淀粉便可做出锤子也打不散的液体,有一种电线可以“碰撞”出火花等等,这些小发明往往会非常吸引人,人看完之后也非常想做实验。那我就在想:“为什么别人都能制造出如此好玩的发明,而我就只能望而却步呢?”“不行,我也要做出如此‘好玩’的发明!”这时,一种想当科学家的念头就油然而生。其实,科学家就是把“?”拉直,变成“!”让不可能变为可能,去进行无限的探索,做出一些为社会,为人民有用的科研成果。其实,小发明,小创造也并不是一件那么难的事情,平时只要我们善于观察,善于发现问题,从生活中去多发现,走到哪里做留心体会事物,就也能做出许多发明与创造,科学家不光是要挂个名气,挂个名誉,向外面说说:“我是一名科学家!”还要用实际行动向世人展示“我是一名科学家,我付出了努力,我为了国家科研付出了自己的汗水!”所以,我以后也要像那些以袁隆平为代表的世界级的科学家那样,努力学习,争取用实际行动来证明我有这个能力,我可以当一名科学家,我可以为社会贡献自己的力量!、
我相信,我只要坚持努力,未来就一定能放飞当科学家的梦!