王伯伯住在5楼,是我家邻居。每日清晨,五时多,就能在楼下花坛看见王伯伯,运气、推掌,仿佛置他人于身外,不被外界任何事物所干扰。这回我就要采访采访他的“太极功”。
这天,我早早起床,来到楼下,正好碰上王伯伯,见他还未开始,我就先开了口:“王伯伯,您每天都来练太极,不会累、烦吗?”
“太极能改善身体状况,延缓衰老,培养正气,强筋壮骨。”真是三句话不离本行!伯伯的句句、字字,没有离开太极的,“还有助于思维。多练何乐而不为呢?”
我大吃一惊;“太极拳竟有真么多种功效!那这是谁发明的呢?”
伯伯不紧不慢,答道“太极拳创始于明代清初河南温县陈家沟的陈王廷。在陈家沟,太极拳一直秘不外传,直到陈氏的第十四世,太极的第六代宗师陈长兴将太极拳传给他人后,逐渐演化成了杨氏、吴氏、武氏和孙氏,缓缓流遍全国。”
我疑惑道:“那原始太极是怎样的呢?”
“原始太极拳法最初出自我们中华民族的老祖宗轩辕黄帝。他根据蛇和喜鹊相斗的形态而创出此拳法。中国道教邋遢派所传老拳谱上有这么一段话:“黄帝隅行于坡前,看见蛇鹊相斗紧相连。鹊攻尾,首来救。鹊攻首,尾相援。鹊攻中,首尾连。黄帝一见非隅然,从此留下太极拳。”老拳谱上记载着各种拳势动作的形成过程及创编人和创编的时间地点。还记载着演变出的多种拳法,如吕洞宾祖师创编的“吕式太极拳”,陈抟老祖创编的“华山太极拳”等。”伯伯微微一笑,从容地说。
我又问:“我听说太极拳的种类有很多,著名的有哪些呢?”
伯伯道:“有很多啊!八卦太极拳、忽雷太极拳、养生太极拳,都很有名,你要想知道,在网上查查就知道了。“
“伯伯,您怎么知道这么多关于太极的知识呀?”我问。
王伯伯捋了捋头发,道:“打太极,自然需先知太极。”
王伯伯去练太极了,我的心却还很疑惑:“打太极,自然需先知太极”,那生活不也需要这样吗……