一条受伤的小鱼,游到岸边,看见柳树上坐着一只胳膊上缠着绷带的小猴子。
他们见到对方,都非常伤心。小鱼伤心的问:“小猴哥哥你怎么弄成这个样子了?”“我,我。”小猴伤心的哭泣起来,“我被一个小男孩扔石头打的,你呢?”小鱼伤心的说:“人们只想着自己的方便,往清澈的河水里扔脏东西,我们美丽的家园,都脏了。”“是呀,人们还追杀我们的朋友,把我们的朋友都弄得死的死、伤的伤,害得我们寝食不安,我们多想过无忧无虑的好日子呀!”小鱼说:“我这几天总是心神不定,夜不能眠,我感到这太愤愤不平了。”小猴子说:“我妈妈以前就说过要带我离开这里,可是我舍不得这,一直都没有走,现在我妈妈、爸爸都死了,我追悔莫及。”小鱼说:“我真希望人人保护环境。”“对呀!保护环境人人有责!我们去找负责这里卫生的人,联系我们的好朋友,做好宣传,让大家一起爱护我们的生存空间,把我们的家园建设得更好吧。”
难道我们不应该好好爱护环境吗?