在一栋安静的房子旁,有一辆豪华的小汽车,而在小汽车的旁边,则有一辆古老的自行车。这时,突然传来了声音,是谁在说话呢?仔细一听,原来是汽车和自行车在说话。他们在说什么呢?一起去看看吧!
汽车不屑地看了一眼自行车,说:“我想你应该到退休的年龄了。”自行车反驳:“我还可以骑,还可以上路,为什么要退休?”汽车说:“现在呀,人们都不用自行车了,都用我们小汽车了。因为你们的速度实在是太慢了,所以人类都用我们,我们速度比较快,他们上班才赶得及。”
“可是因为你们主人还花了不少钱呢!”自行车理直气壮地说,“上次因为你的速度太快,使主人撞伤了一个小孩,结果那个小孩受伤了,主人不得不赔给小孩的家人医药费。你说,主人是不是为你花了很多钱?”汽车顿时显露出惊讶的表情。自行车又继续说:“有一次,正是上班高峰,主人刚走到一条路时,结果却堵车了,一辆辆小汽车不停地按着喇叭,使周围全是喇叭的声音,连在家的我也听到了。后来是交警来才把堵车的问题给解决的,因此,主人迟到了,还被扣了50元的工资。”
汽车抓住了自行车的把柄,说:“上次主人的儿子骑着你去上学,结果被同学们笑话,说你太破了,太旧了。回来的时候,因为你,小主人和另一辆自行车相撞了,而且还受伤了。回来后,小主人就躺在床上哇哇大哭了。”“说是这样,可有的时候堵车的话,我可以从其它的小道骑过去,这样既不会浪费时间,又不会迟到,多好啊!才不像你呢,堵车的时候,不但会浪费时间,而且还会被扣50元工资,这难道好吗?”
“这当然不好了,但是如果你半路坏掉了,那怎么办,你们自行车一不小心就会掉链、破胎,对你们来说已经是家常便饭了,我们才不会那么容易就坏了呢!”自行车又继续反驳……
汽车和自行车的战争会到什么时候呢?
公说公有理,婆说婆有理,这真是一场非常难解决的战争啊!
其实,自行车和汽车都有各自的道理,只是它们都有各自的缺点,没有去改正罢了。所以,有缺点应该去改正。