我的五年级作文
我崇拜的人有著名的物理学家爱因斯坦,有古代爱国诗人屈原,也有前苏联闻名遐迩的作家高尔基。但我最崇拜的却是一位平凡的母亲——史铁生先生的母亲。她的精神把我深深地感动,成了我最崇拜的一个人。
史铁生21岁就四肢瘫痪,他为自己不能享受享受浪漫青春而生气,整天把自己关在屋子里,整天抱怨自己的生活,生不如死。史铁生的妈妈为了让自己的儿子永不伤心,不生气,不整天把自己关在屋子里,史母经常在屋外叫喊外面真有趣。还经常小心翼翼的敲着门,让史铁生陪她去北海看菊花,陪她走一走。终于听得不耐烦的史铁生只能出来走走,他能走多远?轮椅也走不到多远的地方,在母亲的劝说下,史铁生只能怀着想大发雷霆的心情,答应了,听到儿子的满意答复,史母高兴得像小孩一样。可是在要看花的前一天,史母常常唠叨:“你记得你小时候吗?把杨树的黄条条当做虫子踩,一个接着一个踩……”说了不久,史母突然闭住了嘴,跑出门去。过了好几天,史母才被人抬出来,只见史母大口大口的吐着鲜血,边吐边说:“我不能陪我儿子去北海看菊花了……”说完,头向一边一歪,去了。
史铁生这才知道母亲是忍受着癌症的痛苦,不惜一切让史铁生开心。为什么要这样对母亲发脾气呢?他为自己的不孝感到痛恨。让母亲为他操心。于是他决定立下大志,在他的努力下,终于写下了不朽的文章名篇,我就读过他的《我与地坛》。后来在妹妹的陪伴下看了花,美丽的让它流下眼泪……史母是平凡的,但更是伟大的,她用她瘦弱且带病的身躯,挽救了一个身残志更残的孩子,拯救了他的灵魂。有人说生命是伟大的,而我说,母爱才是最伟大的。
史母用她的行动诠释了母爱的含义,史母你那乐观向上,无私为子的精神深深地感动着我,我崇拜你!