荷花五年级作文300字
“出淤泥而不染,霍清涟而不妖。”这讲的就是荷花。接下来,我给大家介绍一下荷花吧!
荷花是我国十大名花之一,有“花中君子”之称。它踏遍祖国大江南北,泥塘、水田都是它的生长之地。荷花有7000多年历史了,在2500年前,人们为了一睹它的芳容,就进行了人工栽培,让足不出户就能看到它的芳容。
它全身都是宝。它的莲藕是一截一截的,像我们的手臂一样。切开后,它有九个洞,它可以做成炒莲藕、莲藕汤等等。它生吃脆脆的,煲汤粉粉的,很可口。
荷叶很大,像个大玉盘。晒干后可以做成中药。它有清热的功效。它还可以做菜,荷叶东坡肉、糯米鸡都是我的最爱。
夏天来了,荷花开了。她的花瓣有粉白两种。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”就是在称赞它。据传说,《红楼梦》里冷香丸,它的花蕊就是其中药材之一。我也很喜欢拿它做装饰。
花谢之后,莲蓬出来了。犹如绿色的碗,亭亭玉立、赏心悦目。等他成熟后,掉出来一颗颗犹如白珍珠的莲子。他有健脾补益的功效,不管老少都可服用,双黄白莲蓉就是用他来做的。
虽然荷花没有牡丹高贵,也没有水仙那么飘逸,但他默默无闻、无私奉献的精神值得我们学习。