五年级实验作文
在前天,我偶然在一份科普杂志上看到了一个很有趣的实验:把龙虾放到冰箱里面冷冻1-3个小时,温度定在0℃,然后把它拿出来,用火给它暖暖,看会怎么样。
我自然而然地想:这作者是不是脑子坏了,这一冻肯定死了呀!还能怎样。我抱着试一下的心理捉来了一只大龙虾,再拿来一根绳子和一个打火机,我照着报纸上的步骤开始了:首先把龙虾用绳子扎起来,力量不能太小,要不然它会不老实,太大也许龙虾就上天做天使去了,这只龙虾太大了,我怎么也捆不好,而且还给它攻击了一下,它那大钳子威力太大,我手都破了。在我费了九牛二虎之力后,龙虾终于乖乖就擒,我把它放进冰箱里,后面一个小时里我经常去看看,它在冰箱打滚、挣扎想逃,后来不动了。我心想:妈呀,龙虾不会成了海鲜味冰棍了吧!会不会挂挂了,上小西天了呢?
又过了二十分钟,我急不可待的取出了龙虾,把绳子解开了,冻了这么长时间的龙虾早已没了大将军的威风,一动不动冰凉的,好像死了好久了。我用打火机慢慢“烤”它,可它一动也不动。我很急:不会吧,上帝凭证,我没杀它,要怪就怪作者吧!这时龙虾好像明白了我的心思动了,我激动的热泪盈眶(夸张),“大龙虾活了!”
我的实验成功了,我心中很高兴,但我不明白为什么龙虾活了,终于我看到了杂志上的解释:龙虾和蚂蚁等动物在温度过低时会出现一种“假死”现象,不吃不喝一动不动,但温度如果太低,在0℃下,因为没有洞穴的保护,龙虾也会死。只要不低于0℃,用火烤或在太阳下晒一会儿,也会复活。
原来如此,大千世界无奇不有,只有我们想不到的,没有大自然创造不了的,只要我们有一颗探索的心,下一个发现者就是我们。