五年级实验作文
我非常喜欢科学,所以我再学校订了一种杂志《少年科学画报》。
这一天刚发了新书,我回到家就迫不及待地打开第一页,开始看书。当我翻到第43页时,很多科学小实验就扑入我的眼帘。我的注意力就转移到右边的文章。这篇文章的名字是《扎不破的水袋》。看完它,我的脑子里就立刻闪出一个念头:“我也要做这个实验!”
我首先准备好了透明塑料袋,削尖的铅笔,以及彩色颜料。然后,我再装满水的塑料袋里滴入几滴颜料,这样就可以让实验效果更清晰可见。刚要用笔扎袋子的时候,我迟迟不敢动手,生怕水喷溅出来,把自己弄成“落汤鸡”,可我不扎的话,就不知道接下来的实验结果。于是我一咬牙,举起铅笔,深吸一口气,快速地将铅笔扎了进去。嘿!竟然没漏水,好神奇!我立马有了信心,又将其它几支铅笔一一地扎了进去,结果,塑料袋里的水丝毫没有漏出!呀!实验成功了!我高兴地蹦了起来。妈妈看见了,走过来对我说:“这真是奇怪了,水怎么没流出来呢?”我照着书上的说明给妈妈解释道:“这是因为塑料袋是人工高分子化合物,有遇热收缩的特性。当铅笔被快速地扎进塑料袋时,摩擦产生的热量会让分子彼此牵引而紧缩,塑料袋便会紧紧贴在铅笔杆上,所以水才不会漏出来。”妈妈感叹到:”啊,真是大开眼界,又增长了一个科学知识。”并且夸奖我:”你真是一个爱动手动脑的小科学家啊!“
但我知道,要想学到更多的科学知识,就应该多看书,多学习,多实践,这样才能真正地掌握科学知识,明白科学道理,并且运用到生活中去,成为一个对社会有用的人。