五年级除夕作文
除夕也就是每年农历得腊月三十。到了晚上,家里灯火通明。看春节联欢晚会,放烟花,熬夜。这些也是除夕得习俗之一。
每年得除夕夜我们都在外面吃“团圆饭”,今年我们自己动手在家做,妈妈说这样才有年味。我们得“团圆饭”非常丰盛,最经典得一道菜就是饺子。今年得饺子可是我包得哦。饺子里面还要包硬币,硬币只能放几个,有这样得说法,吃上硬币得人说明这一年好运连连,发大财哦!我为了吃到硬币肚子都快撑破了,才吃到一个。
吃饭得时候爸爸给我讲了关于熬年守岁得传说:古时候有一种凶猛得怪兽叫“年”。它每隔365天就出来吃人,人们谈“年”色变,把它出没得这一夜叫做“年关”。每到这天晚上,人们都不敢出门,全家老小聚在一起吃“年夜饭”。吃过晚饭全家人都不敢睡觉,坐在一起聊天壮胆,慢慢地就形成了熬年守岁得习俗。
吃完丰盛得年夜饭,我们全家人坐在沙发上看着丰富多彩得春节联欢晚会,开心地聊天。到了晚上十点时,炮声已经接二连三得响起。快到十二点了,各式各样漂亮得礼花在天空中燃放,照得通明,仿佛就是白天。
在除夕之夜这个美好得夜晚。我们伴随着漂亮得烟花,跟随着春节联欢晚会得“步伐”,新年得钟声即将敲响,中国人民一起等待着新年得到来,我得心情无比得激动,春晚结束了,新年到来了,我们全家一起度过了一个难忘得除夕之夜。