一条小路,像一条黑漆漆的皮带,盘盘曲曲一眼见不到头。路两边挺立的松柏树枝繁叶茂,遮天蔽日,即使夏天也丝毫感受不到那如火炉般的焦热。
下雨天,这窄小的小路也绝不会泥泞不堪的,村民们平时一遇到雨天,都会自发的把自家的一个个大小不一,形态各异的盆啊桶啊,整齐的摆放在屋檐下接水,雨一停,他们便用这些水来或浇灌田园,或清洗衣物。
我家门口,也有一条又小又浅的沟,上面屹立着一座小小的石板桥,我可喜欢这座石桥了,因为她记录了家乡的历史,和她那古老的岁月。
我很喜欢吃家乡的桂圆,每当8-10份桂圆成熟之际我便约上好伙伴集群登后山采摘桂圆。我可不是爬树高手,不过我的同伴们倒是身手敏捷,三五下便像小猴一样上去采摘我理所当然的在底下接着他们的战力果,一边接一边不忘往嘴里塞。直到太阳落山我们才依依不舍的回个自的家。
我爱我的家乡,那是我出生的地方,虽然房屋不像大城市那样高楼挺立,但是那一座座一两层的小屋倒也不失别致,特别的家乡那蓝蓝的天空,白白的云朵,阳光充足,春夏秋冬一年四季都与大自然相容的那样和谐温馨。
整个村的村民都是姓黄,比亲人还亲。村庄的房户有大有小,大的一房二几口人小的只几个人。大家过着早出晚归的辛勤生活,那里的生活永远是我童年最美好的印记!