二十年后回故乡
“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”二十年前我离开了生我养我的故乡,经历了二十年的风吹雨打的故乡,现在又是怎样的景色呢?我不禁加快了脚步。
“这是哪里?我难道走错地方了?”我被眼前的景致吸引住了。展现在眼前的是一片葱绿,高楼大厦矗立在绿荫中。太阳射出万丈光芒,显得格外耀眼、
雄伟。我走在林荫小道中,鸟儿唱起悦耳的歌曲,花朵绽放出娇艳的花瓣,一派生气勃勃。咦?那不是我家旁边的“黑龙”吗?怎么今日又成了清澈见底的小河,哟!还别着荷花胸针呢!奇怪了,这里的矮房子怎么不见了?哦!都“高楼大厦”呀!“二十年没回故乡,都不知道这些景物已是如此‘花枝招展’了。”我摸着后脑勺,开心地笑了。
景色是变得美不胜收,可童年的小伙伴有没有变化呢?我大步流星走到一座白墙红窗的屋子前,按响了门铃。“你找谁?”一个穿粉色连衣裙的女孩问我,“你难不认识我了?”“原来是你,请进!”我坐在柔软的羊毛沙发上,问:“你现在从事什么职业?”我问冰冰。“当然是护士啦!”“为什么?冰??不不,黄护士,为什么呢?”我打趣地说。“为人民服务,我会很快乐。”冰冰说。“噗!”我刚喝进的水全都“天女散花”了。没想到小时候朝调皮的黄某,今日却成为了彬彬有礼的护士。她那短发已是长而柔顺,看得出,她认真工作很久了。看来,故乡的人也变得有好品质了,我眉开眼笑。
哦,故乡,您变了。您的景变了,您的人变了,您一切的一切都变了,然而,我对您的思念却没变,直到永远,永远??