礼物小学五年级作文
老师常说:数学与生活息息相关,我一直不以为然,然后一次偶然的事却让我明白其中的道理。
过几天就是表姐的生日啦,我决定送她一个神秘的礼物。
买什么好呢?这时,姑姑回来了,手里拎着一袋东西。我迎上去,问道:姑姑,这是什么啊?这是我给你姐姐的生日礼物啊!姑姑神秘地说。
我拨开袋子,里面是一套科普书,哦,天啊,我不敢想象当表姐看到后的样子,表姐可是最不爱看科普书啦!
姑姑见我吃惊的样子,笑道:还有呢!说着又给我一个袋子。原来是作文书,表姐虽然不爱看科普书,却和我一样是个作文狂!
姑姑又说:你不也喜欢看作文吗我给你出道题,答对了,就送你一本!我只好答应。
我买了8本作文和10本科普书一共用了72元,另外,2本作文的价钱可以买5本科普书。你帮我算算一本作文和一本科普书共是多少元?
我想了一会儿,说:我会算啦!姑姑说:那你说说看!
买2本作文可以买5本科普书,那么买10本科普书相当于4本作文的价钱,这样买8本作文和10本科普书的72元相当于8+4=12本作文,每本作文是72÷12=6元,每本科普书就是6×2÷5=2.4元,共6+2.4=8.4元。我充满自信地说。
算的不错,奖你一本作文!姑姑说。