交友作文
自从我喜欢上了读书,便发现它可以在好多事情上帮助我。可谓“读了一本好书就好象交了一个益友。”好书也者,朋友是也。我爱读书,尤爱交友。
读书如交友。不必说直言不讳的诤友,也不必说情意深重的死友,单是益友,就足以在我意志最薄弱的时候启迪思想,支撑人生。
《鲁滨逊漂流记》曾与我同室而居多日,至今让我难以忘怀。鲁滨逊背着父亲出海,遇浪翻船以至流落孤岛。我百思不得其解,鲁滨逊这是何必呢?在家有吃有喝还能有份好工作,何必这样呢?可爸爸说人就要树立自己的理想并不断追求才能成功。这个朋友教会了我什么叫执著。
读书如交友。凡这类友,都必是有可爱的品性和独特的个性写成的。
老友杜甫带我领略“会当交书友。一览众山小”的快乐;世友欧阳修与我同游“游人知从太守游而乐,而不知交友之乐而乐也”的乐趣;石友李白的“桃花潭水深千尺,不及读书助我情”使我的生命充满激情……
其实生活中的每本书都是一个可交的朋友:字典像老师,漫画书像朋友,教科书像父母,古典名著则像爷爷奶奶……
生活离不开交友,交好友。三日不交友,必定“语言乏味,面目可憎。”我愿好友青春永驻,好书源源不断!
今天,我们与斯宅小学的同学交朋友,我很兴奋。
我们在教室里检查了一下穿戴,就下楼去了。我交了一个朋友之后,教师就展开了一个体育游戏,叫作“二人三足”,这个游戏很有趣,是要磨炼我们的团队精神。我们三人开始腿绑腿,然后商量怎样走,我说先上哪只脚,再上哪只脚……
该轮到我们了,我们按照事先说好的做,“1、2、3、1、2、3。”我喊道,就这样,我们越走越快,我们走的时候,在另一边的任力一边走一边叫:“喂,慢一点呀……。”我们根本没把任力的话放在心里,依然快速走。终于到终点了,我们都喘了口气,把绑在脚上的绳子解开。“痛死我了”这句话从我和任力的嘴里同时吐出,我活动了一下我的脚,然后我们就去集合了,搬了椅子上楼了。
今天,我很高兴,因为我在斯宅交了一个朋友。
“读一本好书,好比交了一个益友。”藏克家答的话感染了我,让我也喜欢上了读书,尤爱读好书,因为读一本好书可以获得帮助。好书也者,益友是也。
读书如交友。不必说情谊坚贞的石友,也不必说真诚纯朴的素友,单是益友就足以在我意志最薄弱的时候启迪思想,支撑人生。
《水浒传》曾与我共枕5个月,给我留下深刻印象。尤为难忘的是“鲁智深大闹野猪林”。 鲁智深在野猪林遇见林冲他们时,为救林冲与董超、薛霸大战,最后因为林冲的一句话,鲁智深竟饶了他们。读完此回,我不解其意:“他二人既不是兄弟也不是朋友,鲁智深何必为林冲如此拼命?我问爷爷,爷爷笑着说:“梁山好汉个个有情有义,鲁智深本是个路见不平,拔刀相助的人,更何况林冲与自己志同道和呢?”
这是我交的第一个益友,他教会了我情义最重要。
读书如交友。凡这类友,都必是由可爱的品性和独特的个性写成的。
三十六计走为上,让我感悟世交孙武的智慧;赔了夫人又折兵的深交孙权虽令我尴尬,但我依然折服与他劝学吕蒙的苦口婆心。诗情画意的《芦花荡》是老友孙犁的作品,他令我获得祖国在战火中重生的启迪。啊,书友,谱写了一首首生命的赞歌,同时也为我们孙氏家族涂上浓浓的一笔,谁叫我也姓孙,怎么能不交孙氏的好友呢?
其实生活中的每本书都是一个可交的朋友,教科书像父母,辅导书像老师,参考书像同学,而古典名著则像老祖宗。
生活离不开交友,交好友。三日不交友,必定“语言乏味,面目可憎”,我愿好书源源不断,更愿好友们青春长驻。