难忘的开学典礼】
今年是2017年,我们又过了一个年,长大了一岁,但是,新的学期也开始了。今天,我们迎着明媚的阳光,来到西湖博物馆,此时的心情像天气一样晴朗、艳丽。
我们走进大门,先从楼梯上到二楼剪纸作品展厅,一幅幅多姿多彩、形态万千、栩栩如生、惟妙惟肖的剪纸作品整齐地挂在雪白的墙上,让人眼花缭乱、目不暇接。其中一些剪纸作品我觉得比较突出,比如《团团圆圆》、《钢厂新貌》、《山姑》、《西湖全景》、《农村新貌》、《北京奥运》、《木兰从军》、《千手观音》、《那达慕》……其中,我最喜欢北京奥运。这幅剪纸上是白色有花纹纸,下用一张大红纸做铺底,清晰美观。上面白色的花纹体现出了奥运项目,北京天安门,两个重点。这幅全图正中央刻着北京天安门图,非常逼真,图用32个不同的小方格围起来,再外面,就是最外框有19个奥运项目,有一些一眼就能识别出来,譬如:举重、乒乓球、网球、骑自行车、跑步和自由体操等;这幅作品构筑明了,分块清楚。还有奥运五环、“2008”这些小细节,都用刻法剪法在图上展现出来了。这幅剪纸刻法精细,剪法熟,你一看便知!
看完了剪纸展,我们下楼到一楼西湖区全景模拟图,和生活当中真是差不多,也让我知道了西湖景区中的有名景区在哪个位置。
然后,我们往左走,是动植物标本、简介。我看了动物简介,上面写,现在景区内有鸟类193种,爬行类26种,兽类16种,两栖类11种,鱼类51种,无脊椎动物1000余种。真惊人啊!
接着,往里走,杭州西湖的特产出现在眼前,茶就是其中之一,茶需经过五个过程:菜茶、摊茶、炒茶、藏茶、最后就是品茶。这又为我们增长了知识,另外还有许多许多的见识真是说都说不完。
总之,这次的开学典礼既新鲜又特殊,使我们在校外的大课堂上学到课本上没有的东西,觉得特别的有意义和开心。