从前,有个哭哭和笑笑。哭哭说:“这个世界上只有哭,没有笑!”笑笑说:“不对,不对,这个世界上只有笑,没有哭。”
那天晚上,哭哭做梦了,梦到新年到了,小孩子和家人团聚在一起,有说有笑,一起看五彩缤纷的烟花,一起吃着丰盛的团圆饭,可高兴了!孩子们笑得合不拢嘴!哭哭看见了说:“这个世界只有哭,没有笑!”于是就挥起它的小魔杖向哈哈大笑的小孩子一点。“哇——”小孩子放声大哭起来。奶奶说:“真不像话,大过年的,全家好不容易欢聚一堂,应该笑!”“就是,就是。”爷爷用手一点,“变!”那个小孩就又笑眯眯了。哭哭觉得没劲,就被惊醒了。
那天晚上,笑笑也做梦了,梦到一个客人,在一个小孩子的家里做客。小孩子的妈妈很热情地招待客人。小孩子也很喜欢那个客人。第二天,那个客人要走了。全家人都很依依不舍。小孩子也哭泣起来。笑笑不高兴了,说:“这个世界上只有笑没有哭!”于是他挥起他的小魔杖“变!”小孩子立刻哈哈大笑起来。妈妈说:“人家客人要走了,你还这么开心,难道你对人家一点情意也没有吗?”妈妈用手一点:“变!”小孩子就用变成伤心的样子了。笑笑也不懂,也醒了。
最后,他们去问妈妈。妈妈说:“孩子们,世界上有快乐就有悲伤,有欢笑就有泪水,他们是不可分割的!