芦荟,全身碧绿,茎上带着小刺,从远处看就像一棵较大的草。在花卉中很不起眼。我很少看见芦荟,就觉得它是植物中的一个败类。可是后来发生的几件事改变了我对芦荟的看法。
有一次,我再回家的路上摔了一跤,一下子就哭了起来,到了家我脸上还挂着泪珠呢!
晚上,妈妈检查了一下我的伤口,看见脚踝处已经红肿了,于是就走向了不起眼的芦荟。妈妈用剪刀剪下来一小块芦荟,用手把外面的皮撕去,露出淡绿色的“肉”。“贴上这芦荟的肉,明天你就又能活蹦乱跳了。”说着,妈妈就把这肉轻轻贴到了我的脚踝处。我觉得凉凉的,痛感也很快消失了。第二天我起来拿掉芦荟一看,红肿消失了,按一下也不疼了,我兴奋地跳了起来。我以前受过伤,但从来没有好的这么快。
“妈妈,芦荟芦荟有特异功能吗?”我怀着好奇的心情问。
“芦荟没有什么特异功能,不过它杀菌、消炎、镇痛的效果却很好。”妈妈一边干家务一边回答我的问题。
“真的?”
“不信?你上网查查就知道了。”
通过查询,我知道了芦荟是一种多年生百合科草本植物,原产自非洲沿海,在印度、西印度群岛也有生长。自古以来就因具有神奇的医药价值而被称为“植物王国的药房”。而且它杀菌、消炎、镇痛的效果极为显着。所以直到现在有些人还在使用芦荟消炎呢!
不查不知道,一查吓一跳。从此以后,我就要对芦荟刮目相看了。