你们相信书里都住着很多人,他们在里面吃饭、睡觉、玩耍:当然,也有“换人”,他们在书里烧杀抢掠,无恶不作,甚至还会吃人。所以,也只有长大了才能和“坏人”对抗。
我上一年级的时候,还是一个对世界不太了解,对一切充满好奇心的小女孩。大概在某一天的晚上,我正闲得无聊的时候,看见哥哥悄悄地走进了他自己的卧室。我麻利地把东西收拾好,缓慢地走到了哥哥卧室的门前,透过缝隙我清楚的看到室内的景象。只见哥哥偷偷地将一本厚厚的书从书桌拿出来,一个人津津有味地翻阅着。看着哥哥一脸享受的表情,我急的百爪挠心。心灵深处的声音在说:“我也要看!”想也不想就冲进房内,正在看书的哥哥吓得不轻。我有点内疚地说:“哥,你没事吧!”他随意地摆了摆手,又继续看书了。我在一旁有些尴尬,终于,我鼓起勇气对着哥哥说:“我,也想看。”哥哥想也没想就把书给我了。看着书即将到我的手里时,哥哥一把抢过书说:“不行,你太小了。”我说:“为什么?”“因为你太小了。”哥哥想了想说,“里面的坏人会把你吃掉的。”我心里一惊,急忙跑开。哥哥却开口笑了,那笑就像阴谋得逞了一样。很多年以后我终于得到了那本书。现在我才明白哥哥为什么要那么说。
那本书是《名人传》,我明白哥哥为什么要这样说,因为哥哥怕我太小无法看懂里面的文字,而哥哥口中的“坏人”就是在书中找不到属于自己的“家”逃窜在书中各处。长大后,我才明白怎样读一本书,其实读书很简单,只需要你看懂整本书,再用自己所知道的,将“坏人”找到属于自己的家。