在我小学三年级的时候,爸爸妈妈准备装修一下房子。为了给我提供一个好一点的学习、生活环境,他们来到了专门卖装饰材料地方。
因为装修首先要排水电,那就需要去选择一些水龙头、水池、马桶。稍有选择不好的,那家里就得要“水漫金山”了。别看电线、电话线、宽带线、有线电视线还有塑料管这些东西的外表没什么区别,但是,如果你买到劣质产品,有可能引发火灾,毕竟他们得在地下或墙体里,呆上很多年,一定要买有品牌的或达到国家行业标准的。
接着,得要给卫生间、厨房购买地砖、墙砖、大理石,这时就要选择不含污染的,质地坚实、便于清理、耐热、耐磨、耐酸碱、不渗水的。同时。还要选择好的水泥、沙子,否则没几天地砖就掉下来了。
然后,就要选择板材,用来打家具,更要选经过家检验的并获得证书的。在选择木地板的时候,更要小心谨慎,因为它在家占面积最大,不但要经济实惠,而且不能有损健康。
最后,油漆选择不容忽视。听说,劣质油漆里含有对人体有害致癌物质——甲醛。据说木头和油漆里的甲醛几十年都挥发不掉。
记得,小的时候有个男同学得了不治之症——白血病,听说当时他们家刚刚装修过的,可能多少对他的健康有点影响。与其买的是垃圾装修材料,不如让我们回到水泥地的年代,因为人生最大的财富是健康,希望大家在蓝天白云下畅快呼吸新鲜空气远离垃圾建材。