今天春天的自然课上,老师发给我们一些花种,让我们回家做园艺小种植。我兴高采烈地领了种籽,和妈妈一起去花鸟市场买了一个漂亮的花盆回来,想亲自栽培一盆花。
看着这些干巴巴的“小瓜子”一样的种籽,我半信半疑:就这么个丑八怪“小瓜子”也能长出美艳的花朵吗?妈妈笑眯眯地对我说:“别看它现在丑,开花时就好看得很呢!”怀着试试看的心理,我找来了一些松土放进花盆,中间挖个坑浇些水,然后把我准备好的种籽放进坑里,再盖上一层薄薄的泥土。我每天都为它浇水,期盼着它赶快发芽、开花,时间一天过去了,它还是没有任何变化;两天过去了,它还是没有发芽,我都有点失望了。起先,我还急切地每天都去看看它,慢慢地我就把它抛在了脑后,对它不理不睬,也不浇水了。
直到过了几天后,我听到了从阳台飘来的妈妈叫声;“欣欣,快来看!花盆里的土有些松了。我跑到阳台一看,嘿,花盆中间的土被拱起了一小块,难道真的开始发芽了吗?我问妈妈这是怎么回事,我都不管它了,从不浇水,它也能发芽吗?妈妈说是她在每天照看这盆小花,要对它有信心,等待着她总会有含苞欲放的那天。听了妈妈的话我感到很惭愧,不应该这么没有耐心。这下,我开始对它有点儿信心了,每天都要去和它打个招呼。
又过了几天,种子发芽了,出土了,别提我有多高兴了!慢慢地,它长出两片小芽儿,又过了几天,它又长出嫩绿的小叶子了,我高兴地自言自语地说:“我种的花终于长叶子了。”我天天盼着它快快长大,开花。我听别人说洗米水拿去浇花很有营养,于是我就让妈妈把洗米水给我留着拿去浇花。不久,它就长出茂盛的叶子,我心想一定很快就会开花了。又过了一个星期,果然结出花骨朵,像害羞的小姑娘一样。在我的细心栽培下,它很快就开出鲜艳的花,好看极了,像小朋友们可爱的笑脸。我很激动地三步并作两步地跑去告诉妈妈,妈妈笑着说:“你已经长大了!”
种花很有趣,它使我学会了等待,我真的长大了。