废电池在我们的生活中广泛运用。比如,家里的电视遥控器、爸爸妈妈的手机、我的复读机、妹妹的遥控车、家里的空调……可以说,人类的生活是离不开电池的!可是电池总有结束生命的时候,那我们该怎么处理它呢?有人说,电池不能乱扔,因为它会严重污染环境,说得好。可有人却不理会,还说:“大家不都乱扔吗?也没见有多大危害!”
我想对那些认为废电池能扔的人说,废电池的危害可不容忽视啊!据有关资料显示:电池中含有大量的重金属,如锌、铅、镉、汞、锰等。有专家测试,一粒纽扣电池能污染600立方米水。你看电池的危害有多大啊!废电池如果与生活垃圾混合处理,电池腐烂后,其中的汞,镉、铅、锰等重金属溶出会污染地下水和土壤,再渗透进入鱼类、农作物中,破坏人类的生存环境,伤害人类的健康。人如果汞中毒,会患中枢神经疾病,死亡率高达40%。
既然废电池的危害这么大,那我们该如何处理废电池呢?
我们可以做一个精致的“废电池回收箱”,在它的上面注明废电池的危害,把它放在小区进出口的地方,让居民主动把废电池放进箱子里,等到箱满了的时候就交给有关部门处理。
让废旧电池归箱吧!这样废旧电池就一定不会“无家可归,风餐露宿”了!