有人说:立志难也,不在胜人,在自胜!我就立志,要做一个有自己行为准则的人。
记得有一次,王老师给我们开了一次班会,主题是:感恩校园——保护环境。我刚读完题目,就知道老师讲的跟道德有关,就慢慢的陷入了沉思。只见王老师在黑板中间写了两条。1。德。2。鸡蛋从内打破才是成长。我似懂非懂想,为什么鸡蛋从内打破才叫成长呢?
接下来,王老师就给我们讲了一个故事说明这个问题。王老师告诉我们道德发展的六个阶段:一、我不想惹麻烦。二、我想要奖赏。三、我想取悦某人。四、我要遵守规则。五、我要为他人考虑。六、我有自己的行为准则,并执行。王老师让同学们自己考量我们的道德发展到了第几阶段,我立刻想到了第五条:我会为别人考虑。记得有一次,我把腿伸在桌子旁,就立刻想到了如果伤到别人怎么办,我就马上收了回来,不一会儿,就有一个人走了过来,看到他顺利通过我的身旁,我感到高兴极了!但是,我知道自己离道德发展的最高阶段还有一段距离,还需要继续努力。
我想,如果全校学生都有自己的行为准则,并严格执行,那么,新世纪的校园将会变得更加美好。