那一次,我哭了,哭得好伤心,好伤心,也许是我内疚,也许是我好哭。但是在我记忆的海洋里它像一只小帆船在我的脑海中漂泊着,漂泊着......
我十一岁生日那天,妈妈给我的生日礼物是两套衣服和两双鞋子;爸爸给我的生日礼物是一个书包和一个文具盒,还有十本书;但我最喜欢的是奶奶买给我的十条小金鱼。我把小金鱼养在一个精美别致的大鱼缸里,还特地放了几颗小石头和几棵水草。因为这些鱼都是龙眼鱼,鼓着大眼睛,所以我很喜欢它们,还给它们取了奇怪的名字:长得五彩斑斓的那一条叫"臭美";全身金黄色,没有一点杂质的那一条叫"灯笼",五条中数它眼睛最大;身披金黄色铠甲,尾巴全白的那一条叫"小胖",它胖得可爱极了;满身乌黑发亮的那一条叫"小灵",因为它很灵活......
奶奶告诉我,金鱼一次喂食不能太多,如果让金鱼吃太多了是会撑死的,晚上,我吃过晚饭,来到金鱼缸旁,看见金鱼在鱼缸里一下子浮出水面,一下子沉入水底,有的还不时的吐着泡泡,有的在水草间穿来穿去。我想我晚饭吃饱了,金鱼还没有吃呢,一定饿得很。于是,我拿来一小袋鱼食倒进了鱼缸里,看着金鱼欢快地吃着,我有说不出得高兴。一包鱼食很快就被吃得所剩无几了,我看金鱼都没有吃饱的样子,又拿了一包鱼食倒进鱼缸里,看着金鱼吃得那么津津有味,我哪还记得奶奶告诫我的话。
第二天早上一起床,我第一件事就是去看金鱼。来到鱼缸旁,我惊呆了,8条小金鱼静静地躺在水面上,只有两条还能游动呼吸。我伤心地喊道:"奶奶快来呀,快来看看啊!"奶奶如神速般来到鱼缸旁,一看到金鱼的样子,就明白了是怎么回事,说:"你昨天给鱼吃了多少啊?"我说:"两包鱼食。""算了吧,你养好这两条,算是报答那八条的鱼了。"我点点头把那八条鱼用手捞出来,伤心的哭了。
吸取了教训,我再也不敢给小金鱼吃太多的食物了。现在那两条小金鱼扔自由自在地在鱼缸里生活,可爱极了!