又是一年清明时作文400字
今年的清明,对于我而言,真真实实地又多了一层悲伤——被病痛折磨多年的亲戚,在清明节的前夕,骤然离世。
亲人们在心中一次次地设想:
假如,她在世时,子女能暂停一下永远做不完的工作和永远挣不完的钱,多回家看看疾病缠身的母亲;假如,家人能多陪着病榻上孤独寂寞的她,说说话,聊聊天……或许我们的心里会少些悔与痛。只是,人生哪有假如?
既然,离别是永恒的人生主题,我们不如珍惜离别前的每时每刻,多一点时间、多一点暖心的话语给至爱的亲人,我们也就不会再有那么多的“假如”,那么多的遗憾。而逝者身后的种种繁文缛节,不过是生者对自己的一种慰藉,倒不如那满满的与逝者生前相处时的记忆来得真切、温馨。
也许吧,再过几个清明节,这些痛已不如这一年来得那么深切。我们会带着哀思去她的坟头点燃一炷香,献上一束花,会在这样的日子里,想起她慈爱的笑容,念起她对我们的种种好。上完坟,了却一桩心愿。翌日清晨醒来,满眼新绿,又是新的一天。