在我的家乡——宁波,有许多树。光是我所在的华光城小区里,就有好多不同品种的树。叶子大的、叶子小的、叶子黄的、叶子绿的;开花的、不开花的;枫树、樟树、柚子树……我只是记着些名字,并不喜欢。我喜欢樱花和桂花。
樱花树又高又挺拔。她只是在开花的时候会低下头,看看地上的世界。当樱花开了的时节,我每天上学放学都会去看那些樱花树。四月过了一两个星期,樱花就随风飘落,这时,我也禁不住要走进那个樱花的世界里。樱花落在我的头上,我不甚在意;樱花落在我的脸上,幸福的笑容就会绽开。樱花就像雪一样轻轻飘落。当夕阳西下,当我的脸上,头发上全飘满樱花的时候,我只好扑扑打打,将樱花打落,然后,像个没事人似的,回到家里。妈妈不问,我也不说。于是,这樱花变成了我的小秘密。
樱花的故事就这样讲完了。再讲讲桂花吧。
桂花在我的脑海里总是昙花一现,如樱花飘落,像落雪无声。她总是给我似乎平凡却又不平凡的感觉。我喜欢用一样东西衬托另一样东西,像听民谣赏樱花、边看书边看枫叶;但我却不知道如何用桂花衬托某样东西,或是用某样东西衬托桂花。为此,我曾做过无数次“实验”。“实验”结果证明“一边写作业,一边闻桂花”最好。这样我的作业速度加快了,作业质量提高了,还能使我的心情更加愉快。
樱花和桂花,曾带给我的快乐,是数不清的。