奶奶的背驼得像一把弓,显得愈发苍老,着实令我揪心。
以前,我身体抵抗力差,经常感冒,病期少则三、四天,多则一、二月。照顾我的重任,自然落到奶奶身上。
记得一年夏天夜晚,我突发高烧。吓得奶奶一骨碌从床上爬起来,关切地问:“晗晗,你哪里不舒服?”她用手摸了摸我的额头,感觉烫手。奶奶立马披起薄衣,走出卧室,左手拿一瓶白酒,右手端一盆清水,端来凳子,叫我趴在床上。她一会儿在我身上擦白酒,一会儿又把湿毛巾敷到我额头,还摇扇子驱赶蚊子……一直折腾到凌晨,我的烧才退下。这时,一夜未眠的奶奶长长地舒了口气。
去年8月,奶奶意外摔了一跤,致使腰二椎压缩性骨折。剧痛令奶奶卧床不起,痛苦不堪。爸爸、妈妈都劝奶奶动手术,可她说:“忍几天就过去了,没必要花哪冤枉钱。”看到奶奶的样子,我潸然泪下哽咽道:“奶奶,您还是答应手术吧!您得快点好起来!”看我急得哭了,奶奶终于答应了做手术。但术后出院不到三天,她又干起了环卫工,拖起了垃圾车,扫起了大街。大病初愈的奶奶力气大不如从前,腿脚也不灵便了。垃圾车稍装重一点,她就得手伸直、腿绷紧,拼命用力,腰背弯得更低了。她一步一挪地拖垃圾车。特别是上坡时,她使劲向前拉,头几乎触地了。看到这一幕,我心在颤抖,鼻子一酸,眼泪禁不住流下来。我顾不上擦泪水,赶紧用力把垃圾车推上坡。见到我,奶奶露出了会心的微笑。奶奶慢慢地直起腰,豆大的汗珠从她憔悴而削瘦的脸颊滑落。她也顾不上擦拭,连忙嘱咐我:“晗晗,放学了,快回家吃东西!”
我难以想起,究竟有多少个日夜,奶奶都陪伴在我身边,无微不至地照顾我。长年累月的艰辛劳作,拖成了奶奶的驼背;是因为奶奶十年如一日地对我悉心守护,熬成了奶奶的驼背。奶奶的关怀,我永不忘,一定要用实际行动来孝敬和报答她!