每当想起这句家喻户晓的名言,觉得这真是千真万确。
我经历过这样一件事,那就是搬酒。
我妈妈很爱干净,几乎每天都要打扫卫生,二楼有一个很大的阳台,阳台一端堆满了老酒,我们很少注意,以至于那里一直很乱。
有一天,老妈终于看不下去了,便召集我们拾掇。可是一上到二楼我们就彻底傻了,酒堆的像小山一样高,不说几十箱,几百箱也有。我硬着头皮自告奋勇说要自己搬。妈妈不同意,说:“我们两个一上午也不一定搬完,你自己要搬到太阳落山吗?”想想也是。要是自己来搬的话,恐怕得搬很长时间。我没拒绝,便和老妈一起干起来。我们的目标是把他们搬到一间暂时空闲着的房间。搬到第六箱时我的额头就冒出了汗,这个搬法可不行,一会儿累了搬不动了怎么办?这时我看到平时挂衣服的简易挂衣架下的四个轮子,计上心来:我们把衣架上的衣服抱到床上,把搬酒改为运酒,不但省力,速度也快了很多。找来一辆“小推车”抱上几箱酒就跑。大家看这个方法不错,又找来一辆“小推车”。这样几百箱酒很快搬完了,本以为到下午了,可是打开手机一看,十点都不到。
还有一件事令我记忆深刻。
在这个丰收的季节里,亲戚朋友送来了几麻袋花生,要把它们剥成花生仁以备做菜之需。这几袋花生堆成一个小山冈,一看它们我就发愁。我剥了两个小时,才剥完小半袋。看着没剥的小山让人真是着急,可想想这句名言,看着“小红胖子”们挨挨挤挤的,眼看就装满了塑料袋,又给了我莫大的勇气,让我更有力气坚持……
我就剥满了一大塑料袋儿花生仁,感觉收获很大。
有了爷爷奶奶,爸爸妈妈和姐姐的加入,速度就更快了,大家一边剥花生,一边有说有笑的。时间不知不觉的过去,花生也剥完了。看着一袋一袋的花生仁,别提多有成就感了。
通过这两件事,让我深深的领会了“眼是懒汉,手是好汉”这句话。不只是干活,写作业也是这样,随着年级的升高,作业量也在不断加大,但只要我们能够静下心来,心无旁骛的写,总是能很快的完成。同学们我能做到的,相信你们也可以。