这部电影讲述了发生在一名小男孩身上的种种事情,这名男孩名叫雨生,他的父亲被当做杀人犯,妈妈也抛弃了他。一位刘所长带着雨生来看望他的爸爸,见到爸爸的雨生内心无比激动,而雨生的爸爸又拜托刘所长把雨生送到他乡下的爷爷家去,雨生也成了山中的一名留守儿童。
回到家乡后,雨声的心情十分低落,基本上整天除了爷爷谁也不理,雨声甚至来到草边燃烧大火,烧掉书包。有一次与爷爷出门遇到了一名摔倒的老师,他扶起了老师和自行车,最终几经周折他爷爷领着他去老师那求情,让他的孙子去上学。在学校里同学们骂他是杀人犯的儿子,还说他是小偷。上课时,雨声上课常常走神被李富老师责骂。
有一次同学们在吃饭,男孩握筷子的方法不对,引来全班其他同学哄堂大笑,只有老师不厌其烦地教他如何正确使用筷子,并用水在桌子上写下了“坚强”二字,告诉他要学会自己强大起来。看到这一段我不禁在想:对于一个缺少爱的孩子,我们应该给她更多爱,可以是同学间的友爱,也可以是人与人之间的关爱。但绝不是无情的冷嘲热讽和狠毒的殴打。我们应该好好的去守护这些孩子脆弱的心灵!到了最后,雨声的爸爸被无罪释放,雨声也不再无精打采了,像其他孩子一样活泼。雨声奔跑在回城的路上,一路微风吹起了雨声的头发,雨声在一个高坡上停住了脚步,冥冥之中雨声仿佛看到了父母和他在合影!
电影结束了,我也明白了一个道理:在这个社会当中有许许多多的留守儿童他们的父母都在外地打工,他们缺少爱,所以我们才更要给他们爱,这不是施舍!这不是可怜!而是一种平等的关爱。当你的爱传递给一个人时,你会收到更多的爱,更多地关心。我们要时时刻刻关注着这些留守儿童不要瞧不起他们,他们和我们一样同样是人!同样是中国人!同样都是祖国的未来!同样拥有感情!这部电影同样也给家长敲响了警钟,让我们共同关爱这些孩子,一起敲响爱的钟声!!