红楼梦作文
“什么?《红楼梦》!”随之而来的是一声响亮而故意拖着长音的“切——”,这些男生,不想读也不用这样吧。我倒乐在其中,正不知道看什么书好呢,名著,肯定有名著的好吧?
暑假,拿起青少年版的《红楼梦》,没看几章,竟迷迷糊糊地搞不清楚对象,怪不得班中很少有人对这书感兴趣。你看,书中的人物你方唱罢我登场,什么春啊,什么玉啊,什么宝的,名字都还差不多,我记了这个,却又忘了那个。只是闲来无事,便也漫不经心地往下翻。这一翻,倒翻出了兴趣。我读到黛玉葬花时,不禁为她悲伤而惆怅,世间竟有这样的女子;我看到晴雯摔自己东西时,不禁为她的刚烈而拍手叫好,却也担心那些人再来找机会害她。渐渐地,我竟不忍在吃饭时放下《红楼梦》。
妈妈见此情形,又看我架着的厚厚的镜片,一把夺过书怒气冲冲地走了,不管我用怎样乞求的目光追随着她,老妈的背影还是消失在视线中。回来,她的手上已空空如也。天哪,他们正猜灯谜呢,我还想看哪!“先吃饭!”我在老妈严厉的目光中,埋头吃饭,心里却不时地惦记《红楼梦》,我故意将饭吃得很快,老妈对此却无动于衷。唉,天不佑我啊!
没事,不就是在楼上,我自己去找。翻遍各个角落,都无果,便把目光聚焦到了角落里那个废旧的纸箱,老妈以为盖块破片,就不会引起我的注意啦。我翻开箱子,分明看到了书,便坐在一边又读了起来。读一会儿,看看离暴露的时间差不多了,不忘悄悄地把书放回去,以免引起老妈的注意,把藏书地点给更换了。
书,真是个奇怪的东西,一开始读不懂,现在我却读到《红楼梦》里去了,难道这是名著的魅力?我便好奇原著是怎么写的。这回,我可不敢在老妈面前看了,只等到夜深人静,我捧起《红楼梦》原著,似懂非懂地慢慢阅读。时间一点点过去,我看着书中难懂的字句,因为有青少年版《红楼梦》的阅读经历,我一路磕磕磕绊绊,却也读到宝玉来到了太虚幻境,随着警幻仙姑游历了一番。迷迷糊糊,我的眼前恍惚间走来一个身影。不对,这蹁跹袅娜的身影,不就是警幻仙姑嘛!我像见到亲人的似的大声喊她,她微笑地望着我,轻挽吾手,我便跟着她来到一门前,上书:友海情天。走进里面,一排排柜子映入眼帘,随手翻开柜中的一本书,见诗云:可叹停机德,堪怜咏絮才,香茗梦中思,玉簪冰湖前。这说的是谁?薛宝钗?不太对啊,怎么说的是咱班的方思茗和胡昱婕?再一看,好像又不对。正待细看,远处传来一阵乐曲,循着声音前行,一脚没踏好,“啊——”“啪”!清脆的声音打破夜的寂静,不好,书掉地上了!不好,老妈过来了!我没顾上捡书,朝里一翻,假装睡着了。“唉”,一声轻轻的叹息过后,书被放在了书桌上,灯也熄了,只剩墙上的钟滴答响,我却睁大眼睛拼命回想,分不清自己刚才是在书里,还是在梦里。
第二天,我一大早起来,想在书中寻找昨天的痕迹,便又全心地阅读起来……
读到《红楼梦》里去,发现自己的梦里都是红楼。