红楼梦作文
“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”
——题记
点一盏油灯,呷一口清茶,水汽氤氲在我的脸上、眼中。朦胧之中,我仿佛又看见了宝玉那倔强的脸。“人都说是金玉姻缘,俺只念是木石前盟。”我爱《红楼梦》,它的味道说不清,道不明。
想起宝黛初次见面时,宝玉就摔了玉,可想而知黛玉对于他的意义。只可惜,他俩是木石前盟,他有玉,她却没有锁。于是,在这所封建大家庭中,贾母义无反顾地选择了有金锁的薛宝钗。黛玉气绝正是在宝玉娶宝钗的这个时辰。正所谓,“香魂一缕随风散,愁绪三更入梦遥。”
“白玉堂前春解舞,东风卷得均匀。蜂团蝶阵乱纷纷:几曾随逝水?岂必委节尘?万缕千丝终不改,任他随聚随分。韶华休笑本无根:好风凭借力,送我上青云。”这是大观园的姊妹们最后一次聚在一起作诗,宝钗的这首《临江仙》令众人心服口服。
“胭脂洗出秋阶影,冰雪招来露砌魂。”人世间,以雪色最为纯净,可又有谁的心如雪色一般不掺杂半点杂质呢?
人常以为宝钗定是珠宝玉石不离身,打扮的花枝招展,然而大观园中最为素净的女孩子却是宝钗。文中借薛姨妈之口说过,宝钗向来“不爱花儿粉儿”,文中也有描写她的服饰,皆是素雅之色。
世人说宝钗端庄,却不知,她只想守着一缕冷香,静立人世。看过兴衰,历过炎凉,越过荣誉,自然不再留恋繁华。至于伤春悲秋,或许在她心里,早知那不过是惘然罢了。为了家人,东风再恶,也要笑迎。
没有一个红楼女子是简简单单的,他们的骨与肉,灵与魂,命运与归宿,都让人叹息。
读《红楼梦》,总是越读越放不下。鲁迅先生说,“一部《红楼梦》,经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,流言家看见宫闱秘事。”而这本书,又何尝不是一面镜子?人人都能从其中看见自己心中的影子。
曹公是天底下最巧的工匠,红楼是天底下最好的镜子——它照的是人心!