秋姑娘迈着轻盈的脚步向我们走来,把秋色洒向每个角落。她好似一位画家,为树叶们添上了斑斓的色彩。
在这个秋色宜人的季节里,树叶多的不计其数:火红的枫叶;华丽的山白蜡叶;鲜艳的冬青叶。其中,浓郁的银杏叶最为引人注目。
放眼望去,成片的银杏叶在树上迎风摇摆,如一只只欢快活跃的小精灵。近看,它又是那么得不平凡:它飒爽英姿,如兵至城中,“满城尽带黄金甲”威风凛凛。
令人不禁想起宋代诗人葛绍体的诗:等闲日月任西东,不管霜风着鬓蓬。满地翻黄银杏叶,忽惊天地告成功。
捡起地上的一片叶子,你就会发现它的叶柄细而长,像银针一样。叶片中,那诱人的绿配上不俗的黄,如梵高的作品一样华丽。绿中透青,青中透黄,黄中显褐。再看那叶片参差不齐,裂口也大小不一。而它的叶脉却不易被人看见,仿佛是一个羞答答的小姑娘不愿露脸。再看反面,与正面的颜色大相径庭:枯黄色与浅绿的混合,就像一张袖珍的写意山水画。整片银杏叶既像一把扇子,又像孔雀开屏,金鱼戏尾。
银杏虽然没有牡丹那么优雅,没有荷花那么圣洁,没有玫瑰那么美丽,但它有着坚韧不拔的意志力,被誉为“活化石”的它,不仅见证了历史的奇迹,也即将见证我们辉煌的未来!
五年级作文 篇2
妈妈,
送给了我一块绿色的橡皮擦。
它变成了青蛙,
在我的本子上,
跳来跳去。
捕食着,
我那像害虫的一样的错别字。
爸爸,
送给了我一块咖啡色的橡皮擦。
它变成了猫头鹰,
在我的本子上,
飞来飞去。
捕捉着,
我那像田鼠一样的错误标点。
奶奶,
送给了我一块白色的橡皮擦。
它变成了医生,
在我的本子上,
走来走去。
寻找着,
我那像肿瘤一样的语病。
自从有了它,
我的成绩遥遥直上,
我也从中懂得了,
这橡皮擦中,
浓得化不开的亲情。