当清晨第一缕阳光照在月岙上空时,整个村子便在清风的吹托中醒来了。宽阔平坦的村道上,陆续有村民提着海鲜走过,鱼蟹的腥香一阵阵地被风抖擞开来,弥漫到乡间的每个角落;村道两旁,柳树宛如长发披肩的少女,沙沙地舞动着婀娜多姿的嫩绿枝条;不时有渔船出海的笛声划过静寂的村庄……活力沿着村道,一下子在小村上空荡漾开来,这就是充满勃勃生机的月岙村画卷。
今天早上,我和妈妈兴冲冲地敢去码头,接出海回港的爸爸,到了码头,迎面扑来一阵鱼腥味,我们看到了一片热闹的景象,一艘艘大渔船停靠在岸边,方方正正的冷冻车不时从村口开进来。
“老李,这次出海听说生意很好呀!”
“哈哈,船也大了,网也多了,设备也先进了,生意要不好也难呀!”
“小张,看你那一捆红红的人民币,少说也有10几万吧,发财了呀!”
“是呀,今年天公作美,没来台风,一个月来都是风平浪静的,生意会不好吗?”一边说,一边乐呵呵地把钱放进手提包里。
渔民们忙得不亦乐乎,吆喝着,招呼着……,有的把一筐筐活蹦乱跳的鱼、虾还有张扬舞爪的螃蟹装进冷库车,有的把废网从船上吊到大卡车上运走,有的把新装好的新网运到码头,再一次做好出海的准备。
我们的月岙码头,真美!我为这儿骄傲!