这几天班上掀起了“游戏棒”台风。这风来势凶猛,不可阻挡。原先这种游戏是规定拿棒时不许把其他小棒碰动的,如果动了,就让对方拿,一次一根,依次轮流,最后谁的小棒多谁就赢了。现在有了新的规定——按分数定输赢。白棒1分,红棒2分,绿棒3分,黑棒5分,金棒6分。呵!乐趣升级了!我也忍不住玩了一盘。
我的对手是小兰,她把游戏棒一撒,哇,为这一根根搭在一起,让我眼花缭乱。小兰认真地挑了一根易拿,分又大的绿棒。真厉害!我也不甘示弱,仔细地看着这盘散棒,精细挑选着。突然,我眼前一亮,看中了一根搁在几根小棒上的绿棒。我一按它的“尾巴”,它的“头”便听话地抬了起来。我不敢怠慢,忙把它拿了起来。我十分得意,认为自己赢定了。哪知,天有不测风云,旁边的一根小棒却出乎意料地动了一下。唉,刚才的心血白费了,还让小兰捡了个便宜。
比赛依然紧张地进行着,我们两个都十分谨慎地拿着小棒。目前,我俩比分不分上下,谁能拿到金棒,谁就赢定了。又轮到我了,我正想拿走一根白棒时,突然发现白棒下有金棒,如果我拿走了白棒,金棒便自由了,这岂不让小兰捡了个大便宜?我赶紧改变了目标……
小棒全拿好了,我们便开始计算分数。小兰得了43分,我得了45分。“耶,我赢了!太棒了!”
这样玩真有趣!它不仅可以开发我们的智力,还可以提高我们的计算能力,真是一举两得呀!