五年级除夕作文
今天是除夕,除夕的到来意味着马上就要迎来新年了!我无比激动!
中午刚吃过饭,外婆就开始准备晚上的年夜饭了。洗菜、切菜、配菜,大家在厨房忙得不亦乐乎。忙活了几个小时,终于等来了年夜饭。吃年夜饭前,爸爸妈妈带我去楼下放鞭炮,表示我们马上就要开饭啦!此时,不远处随着一声声巨响,家家户户的鞭炮声已经此起彼伏……鞭炮放完了,吃年夜饭了。哇!桌上的菜丰富多彩,全是我爱吃的,有鱼、虾、香干、腊肠、红烧肉,还有番茄鸡蛋汤……我大口大口地吃了起来。
吃完饭,夜幕已经降临,妈妈爸爸又兴冲冲地带我去放烟花。过年放烟花作为我国的一个传统习俗,已经有两千多年的历史,既是为了驱赶年兽,也是为了让节日气氛变得更加热闹。我十分喜欢这样的习俗。只见妈妈弯着腰,点燃放在地上的烟花,然后“刷”的一下跑开了,我赶紧捂上自己的耳朵,因为我知道烟花马上就要冲上天空了。随着一声声巨响,烟花在空中尽情地绽放开来,像一朵朵艳丽的花朵,姹紫嫣红,美呆了!我发现烟花有好多种啊,有悄无声息蹿到空中突然爆炸的;有在地上像喷泉一样喷射的;还有像龙卷风一样一路旋转着升到天空中去的……各式各样,丰富极了!
放完烟花回到家,夜已深,我信誓旦旦、胸有成竹地准备守岁。可是,没一会儿就睡着了。唉!没能跟子鼠告别,只能迎接丑牛。