我和玩具的交往很长,和老朋友在一起处久了,感悟便也多了。但有一件事情让我百思不得其解,我也不知道这是渊源呢还是巧合呢?你们帮我想想吧。
忘了是在我五岁还是四岁的时候,我有许多玩具:变形金刚、拼装玩具、毛绒玩具……但也有了玩完以后随手乱扔的坏习惯,第二天想玩时怎么也找不到了。这样,日复一日,年复一年,我的玩具越来越少。
有一天,我做了一个梦,梦见了这样的一个场面:许多玩具七零八落地躺在沙发底下、各个角落里。一个变形金刚准备开口说话了,咦,它的长相怎么这么奇怪啊,别急,听听它说些什么。“哎呀,今天我太倒霉了,我被改造得头歪了一半,腿和手臂都动不了了,机翼也展不开了,也不知现在成什么怪样,若是被拼成这个衰样,再苦再累我也要起义,老木,你说可否?”
龟缩在角落里的“木法沙”这头毛茸茸的狮子说:“行啊,再过一天,如果小主人再不把我们捡起来放回玩具箱里面,咱们就在墙上打个洞,这几天北风呼呼的,咱们冻死他!听见它的声音,我仔细打量这头狮子,只见它的尾巴被拧得像一根麻花,颈上的鬃毛也打了结,眼珠子快掉了……
这时,旁边散落着的玩具们七嘴八舌,随声附和,控诉我这个小主人的种种“罪行”。我被惊醒,发现自己一头冷汗……记得妈妈总说梦是假的,不必当真,可是这个梦醒后,我终日惶恐不安,担心它们真的会在墙上打个大洞,让呼呼的北风冻死我……越想越怕,四五岁的我就决定还是按它们说的,赶紧把他们恢复原样,并且整齐地收拾到玩具箱中吧。说干就干,我把变形金刚的头扭正,把“木法沙”的尾巴转回来,用小梳子给它梳理颈部的鬃毛……一阵忙活,终于把它们都整齐地收拾到玩具箱里了。这样,我也改掉了乱扔东西的坏习惯。真是无心插柳柳成荫啊!
从这件事,我明白了做事不能拖拖拉拉,养成好习惯,自己的事情自己做,自理能力很重要。这就是玩具给予我的收获!虽然现在我不再玩玩具了,但是这种从玩中学习的好习惯我保存里下来!感谢这些玩具,感谢美好的童年!