春节五年级作文
“爆竹声中一岁除,总把新桃换旧符。”一年一度的春节来临了,让我们一起欢欢喜喜过大年吧!
团团圆圆的除夕夜,我们在家人的欢声笑语中快乐度过,一起重整心情,迎接美好的新的一年。在我们这个地方有一个春节习俗是我最喜欢的——起五更。
大年初一每个人都要起五更,然后吃上一碗热腾腾的饺子,最后一大家子人结队成群去拜访亲戚。据说这个习俗还和我们古代的的祭祖思想有很大的关联呢。
中国古代的祭祖思想:古人相信死后灵魂成为鬼魂而存在。在以血缘关系为社会纽带的宗法社会。对祖先的崇敬必然反映在对祖先灵魂的崇拜上。 可见人们对祭祖这件事是多么重视,为了表达敬意,人们要在最好的时刻表达自己的祝福,于是,起五更成了人们春节时的一大重要事。
我喜欢这一习俗,并非因为它的历史意义,而是它带给我的感受。忙碌一年的人们,在年底可以好好休息休息,有更多的时间和亲人团聚,叙叙心里话。在现在这个生活节奏飞快的社会里,恐怕也只有这一个和亲人们好好享受的节日了,只有这一个身心放松的潇洒日子了。
正月初一,早早起床后,男女老少穿上新衣服,放下一切烦心事,开开心心的和家人们去拜访不常联系的亲戚朋友,用真诚的祝福连接人们心的桥梁。
新的一年我们一起迎接,美的一年我们一起创造!