世有伯乐,然后有千里马。
世有欧阳修,然后有苏东坡。
是的,子瞻这条笑傲万里黄金巨龙得以辗转翻跃于北宋滚滚东流的长河,第一要感谢的人是欧阳修,第一个要仰仗的人也是欧阳修。19岁的子瞻带着同样年幼纯净的子由,站在举着酒杯畅饮的欧阳修面前,如墨一般漆黑的眸子里有着锋利的轻狂,他的背后,是大江东去的尽头,是海,汹涌着宋人压抑于心中的情感波澜,卷集起千万堆柔白的大雪。是茫茫的海。
欧阳修不是个完美的男子,他既不高挑,也没有刚毅的轮廓和飞云般的剑眉星目。他更像个成天乐呵呵的老头子,矮胖矮胖的,唇畔荡漾着一层又一层细密的笑纹,这笑纹流向他纠葛的胡须,隐匿在醉翁四周敛然的静谧之中。
苏轼在进士考试时的主考便是欧阳修。少年华丽尖锐的文气像一把利剑,一下子就刺中了他的心。在试卷上肆意挥洒的东坡似一个坐拥塞北的将军,脚下匍匐着万千的文字,他们在呐喊,在宣泄,他们举起手中擎着的刀枪,向世人展示着军队的雄壮和士气。
初见考卷的欧阳修误以为这篇惊世之作是学生曾巩所书,大公无私的他为避嫌将自己心中的状元改成榜眼。而张榜之日,欧阳修盯着排名第二的那个陌生的名字,心中泛起了无法平息的风暴。
苏轼错过了金榜鳌头,却没有错过欧阳修,没有错过心怀愧疚的伯乐。
欧阳修的词多是柔情小调。江南庭院,随风晃动的秋千被盛世苍白的繁花簇拥,这些略微有些伤感的画面慢慢淡化了东坡的锐气,少年不再像嶙峋的山石,反而化作了于石间岸边澎湃的潮,沧海桑田,始终如一。(范文网 )从两人分别写的词作《蝶恋花》中即可看出欧词对苏轼的影响,苏词与欧词的顺承关系,都有那么多柔情,又都那么纤细。
是欧阳修教会苏轼坚韧,教会他安之若素的人生哲学,教会他在风雨中吟啸徐行,避开俗网的束缚,寻找世外的桃源。若无醉翁,恐也无《赤壁赋》的千古芳踪,也无《赤壁怀古》的独领风骚,一个郁郁的苏轼根本无法熬过“乌台诗案”的牢狱,无法熬过大起大落的仕途,无法熬过王安石凌厉的攻击。若无欧阳修,中国文坛的一角恐从此坍塌。
欧阳修于苏轼的欣赏,超过了他的一切门生。王安石、曾巩只能退居后位,冷眼看着老师身旁那个漂亮的孩子,看他笑,看他哭,看他起起浮浮。
欧阳修这位伯乐,没有让苏轼登上相位,却让他闪耀在文学的星空。
这是命中注定的奇遇。