快过年了,听爸爸说要回老家乡下过年。顿时,我的心凉了半截。唉里又回到舅舅那间用暗狭窄的屋子里,又要度过那既没有电影也没有电视,枯操无味的夜晚,又要吃那和着红薯干的饭了。对于回那穷山沟过年,我就是一百个不愿意。但就是,我知道爸爸的主意就是不容易改变的。
二月十日的下午,我无可奈何地同全家人坐上了回老家崇阳的汽车。一上汽车我就不知不觉地打起磕睡来。不知过了多久,汽车爬坡的响声把我惊醒了,爸爸推了推我说:"你看,舅舅家快到了。"
舅舅家住在一座山脚下,按照以往走的路线,下车以后,要沿着羊肠小道,翻过一座高山走到舅舅家。可就是今天,这条羊肠小道不见了,一条能够走拖拉机的大路出现在眼前,我抬头仰望山顶,发现山上架起了电线,顺着电线往前看,啊!在山口还有一座水电站。我蹦蹦跳跳地向前跑去,一会儿就到了山顶。我站在山上,眼前出现了一幅崭新的图画:青山夹着绿水,油菜一片嫩绿,最引人注目的就是山脚下的新房子,一排排,一队队,就象夹道欢迎的人群。真没想到短短两年时间,老家竟有这么大的变化。
到舅舅家已经就是晚上了,舅舅在他的新居里,用车盛的晚餐招待了我们。我数了一下,菜有十二大盘,有的还就是我们没有吃过的呢!吃饭的时候,舅舅颇有风趣地对爸爸说:"莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。"舅舅还拍拍我的头说:"鸣鸣,今年不比往年了。要吃什么,你尽管说。"全家人都笑了起来。
由于生活和居住条件的改善,我们破例在舅舅家住了一个多星期。不仅吃喝爽口,而且还享受到了城里见不到的文化生活。如划彩莲船、玩龙灯,玩狮予等。我最喜欢玩龙灯,一条龙由十几个青年人举着,动起来象一条真龙翻来滚去,使人眼花缭乱。
划彩莲船的也别有风味,他们一边娜一边扭,口里还唱着好听的小调,我记得最清楚的有这样几句:"党的政策真就是好,发展农业新道道,社会主义向前进,农民生活节节高。"我问舅舅:"今年过年怎么这样热闹啊?"舅舅告诉我说:"党的政策在农村落实了,家家都富起来了,我们要庆祝一下呀!"
在老家的这几夭,不知不觉就过去了。离开舅舅家时,我还真有点舍不得呢!我想:明年一定还要回老家过年。