在抗非典的战场上,我真切地感受到又有一群最可爱的人。邓练贤、叶欣、范信德、陈洪光等一大批医护人员坚守职责,不畏危难,顽强拼搏,英勇献身;还有许多与时间赛跑的科研人员,他们日夜奋战,研究病源寻找预防措施。其中,解放军203医院有一位74岁高龄的姜素椿教授,为了探寻治疗非典的良方,不惜以身试药,为了人民利益,视死如归。
如我是史学家,我就要把他们每一个人的名字和事迹写成一部壮丽的史卷。
假如我是个画家,我就要用画笔在调色板上调配出一种世界上最耀眼的白色,去渲染他们身上的战衣。
假如我是个歌唱家,我就要用最动听的歌声,歌唱他们那种无畏的精神。
然而,我什么都不是,我只能用我粗浅的感觉,贫乏的文字来描写我内心无比敬仰的感觉。
“疫情就是命令,疫情就是号角!”穿上了白大褂就没有理由回避,之是每一位天使们的心声,也是每一位天使的使命。天使们穿着密实的保护衣,戴着厚厚的口罩,面对潜伏在身边、随时都有可能遭遇袭击的病魔,不退缩,不畏惧,坚守岗位,英勇奋斗着。
非典疫情终将会过去,但天使们的精神是永存的。病人不会忘记,政府不会忘记,人民不会忘记,历史不会忘记——白衣天使。