客厅的钟摆“当,当”有规律地响着,我低头写着日记,屋子里静静的。窗外,寒风肆虐,院子里的那棵老树被折磨得发出阵阵痛苦的呻吟。
白天里的烦恼事此刻又涌上心头:考试的不理想、办公室里老师殷殷嘱咐、好友的一番好心反被我误解……哎,“这次第,怎一个愁字了得。”
“吱呀”一声,房门开了,是妈妈进来了。她和往常一样,给我端来了一杯热牛奶,放在桌上,拍拍我的肩膀:“作业写好了吗?写好了早点休息吧。听你的声音好像有点感冒了,别太累着。”说完,帮我整理好床铺就退了出去。
盯着桌上的牛奶,我怔怔出神。妈妈实在不是一个善于安慰他人的人。每当我情绪低落,她总是拍拍我的肩膀,摸摸我的头,低声的嘱咐,除此,似乎不知道该怎么做了。
而今夜,望着这杯熟悉的牛奶,在我有心底,仿佛有阵轻风吹过,柔柔地拨动着内心深处的弦。白日里似乎很强大的我,在牛奶的热气里,眼睛慢慢地湿润了。
冰心曾写过一首诗:“母亲呀∕天上的风雨来了∕鸟儿躲进巢里∕心中的风雨来了∕我只躲进你的怀里。”此刻的我,只想想慢慢地品着妈妈的牛奶,让自己慢慢平静。
上了高中,开启我第一次住校生活。每年只有寒暑假才能见到妈妈。不知道从什么时候开始,忽然感到妈妈不再年轻了,甚至两鬓渐生白发。犹记得,开学那天,妈妈送我去车站。一路上,她絮絮地说,衣服要及时增添;饭要吃饱,别为了好看而节食;和同学要好好相处……我一一应着。车过安仁,妈妈要下车了。她紧紧地抓着我的手,想张嘴说却又说不出什么,最后只是一再地说:“在外面要好好的。”
隔着车窗,我看着妈妈的身影越来越小,挥动的手慢慢地模糊了,而我的眼前也是模糊一片。
远有山,有海,有宝藏。可远方的世界再精彩,也千万不要忘记回首看看来处,妈妈的身影,无须多语,好好地给妈妈一个拥抱,一切足矣。
窗外的风已停,院里的大树已恢复了平静。一切又回到了原来,但我相信,在大树的脚下的土地里,小草正在酝酿,静待来年春暖花开。