回忆我成长的道路上,许许多多的事在我的脑海里留下了深刻的印象。然而,我无论如何也忘不了那个上午……
那个上午是那么炎热,骄阳似火,烈日炎炎。虽说步行街上的行人依旧络绎不绝,但他们无一不是大汗淋淋,衬衣也被汗水浸湿了。
妈妈带我去步行街买衣服,无奈,就是太热也得去。到了商场,东走走西看看,挑了许多件衣服。当转入另一个商店时,我看到在一个角落里围着一群人。好奇心促使我忍不住看几眼:原来,这里有一个残疾人,脸上漾着笑容,但从他那双黯淡无光的眼中隐隐约约可以感到他内心的痛苦,他没有手,他正在用双脚作画。
在征得了妈妈的同意后,我停留在那里看残疾人作画。一位大叔让他画一幅牡丹图,他沉默不语,死死盯住画纸看,选好大体位置,把图片往脑子里一定格,便用脚夹住笔,调上了鲜艳的牡丹红,在纸的正中间拐笔,一片花瓣便拐好了。这个在人眼中很简单平常的动作在这位残疾人是那么吃力,何况当时炎阳炙热,谁都受不了,更别说一个残疾人了。花瓣拐好后,接着他又去画茎。茎不能直也不能太弯,他能画好吗?我心里想。残疾人调好青绿,顺着角度缓缓地、慢慢地往下移,不一会儿茎就画好了,四周响起了一阵喝彩声。剩下的就是点花蕊,花蕊不大不小,十分难点,颇有难度。残疾人一心一意,点一个就缓口气,点了许久,花蕊便点完了。一幅牡丹绽放图就作好了。大叔满意地交了钱离去了。
我不由得很敬佩残疾人:身残志不残,即使没有手,也没有放弃自己,而是以双脚代替双手作画,自食其力,他不像那些小乞丐在路边乞讨,失去做人的尊严,而是对自己的未来充满信心。再看看正常人,有些人既没有残疾,却专干偷鸡摸狗的事,他们真该向残疾人学习。
身残志不残!残疾人叔叔,我懂了。