北风如狮吼一般,鹅毛般的大雪在北风的陪伴下,在空中飞舞。白茫茫的雪覆盖了整个大地,它净化了整个大地,甚至觉得所有的嘈杂都化为安静。
在大街上走着,一股寒风吹来,不禁将脑袋缩了缩。在雪中来往的行人并不多,只有依稀几人在艰难的赶路。“沙、沙|沙……”转头,我的目光落在了路边身穿橘黄色衣服的人身上,走进一看,才发现是几位环卫工人在铲雪。只听见锨镐在被大雪淹没的大地所发出的声音,他们咬着牙,顽固地铲动起厚重的雪。这声音始终没有停下来了,只是一次比一次吃力,那涨得通红的脸和纯粹是白的雪成鲜明的对比。终于停了下来喘了喘,我看见那喘出的气转眼化成了白雾,睫毛上的汗珠不知觉中凝成了冰珠。而此时,又依旧拿起了锨镐,周而复始,睫毛上的冰珠越来越多。寒风中,一双手,在白色的天界舞动,那粗糙的皮肤,记录着艰辛和努力。天与地之间博大纯洁的劳动,莫过于铲起人们心中的困扰。纯粹觉着,这锨镐的声音好美。
抬头仰望天空,不知那些工人们的劳动是否能对抗雪?一个不停飘落,一个不停工作,也不知人间的温暖是否能化去冬天的冰冷。有雪的世界是灵动的,在寒冷的的冬天,他们默默无闻地做着自己的本质工作,任雪花飘进头发里,人们在温暖的家里避寒,而他们却不畏严寒,用他们勤劳的双手把道路污渍抹净,留下一片美丽。那纯净的心界,致力于一片土地中,也不知我们踏着的大地,是他们洒了多少汗水,也不知我们欣赏的风景,掩埋了他们多少弯腰的酸痛。每一片地,就像他们每个人博大的胸怀。
总觉得只有名人才够伟大,总觉得有成就的人才够伟大,但,我们忽略了脚下的美丽。城市高楼大厦的崛起,却忘记了最根本的努力,那些不断给予付出的环卫工人,是否也一样伟大?雪天为了我们而是睫毛结成冰珠,是否也一样伟大?永远不能忘记的橙黄色,如同彩虹般绚丽。用行动告诉了我们美的真谛。雪天,看似纯洁,只是表面上的白色,而最美丽的景色,却是对马路效力的人,只是为了他人,却持续花费汗水,化去尘埃。
或许这就如同火柴,那微不足道的一根木棍,却给人带来了光明,熊熊燃起生命最旺的一面,最普通不过了。人世间带来温暖的也就只是普通的,可是,他们奉献了,即使是最渺小的,也是一线光芒。光芒下不会衰竭,它会比雪更亮,它只会照亮每个人的心田。雪的限界,是白茫茫一片,却锁不住那些温暖的潮流。那些每时每刻的感动,都是为了广袤的大地而存。
雪中的温暖,是化去人们心中的冰寒,在这样一个漫天风雪的冬季,也有着比雪更耀眼的环卫工。