外公笑了今天,我和爸爸妈妈去外公家吃晚饭。
一进家门,我就看见一位伯伯正跟外公亲切地交谈着,不时发出爽朗的笑声。这是谁呀?还有旁边坐着的叔叔阿姨又是谁?真奇怪,外公家的亲戚我怎么不认识?我疑惑不解。再看看外公,他今天似乎特别高兴,满面春风,脸颊都透着笑意。那位伯伯更是笑容可掬,他似乎很关心外公的晚年生活,一直问东问西。一屋子的人都沉浸在这温馨的氛围中。爸爸偷偷告诉我,那位和蔼可亲的伯伯,是我们宗汉镇的党委书记。我一下子愣住了,没想到这样一个身居要职的领导,百忙之中会在春节前看望外公这样的普通老头。带着感动,我又一次凝视着伯伯,伯伯的眼睛亮晶晶的,犹如黑夜中最闪耀的宝石,饱含着对百姓的殷切关怀。他语言朴实,笑容温暖,在外公面前不像一个大领导,而是一个晚辈对着长辈。屋外寒风凛冽,屋内却犹如春暖花开。
临走时,伯伯留下一个装有1000元现金的信封给外公,外公拿着慰问金眉开眼笑,百感交集。我能感受到这其中的沉甸甸。外公不缺钱,但心里是真的高兴。妈妈开玩笑说:“十几年的基层工作终于得到肯定了吧?”外公一直笑着不说话,心里一定感慨万千。
我拉着妈妈问起外公当年的事,妈妈告诉我以前农忙季节,谁家缺劳力,外公就会毫不犹豫地伸手帮上一把,村里的独居老人家,外公最爱去窜门,总帮着干这干那。外公平时总会拿着扫把清扫门前的大马路,我总想:“外公真傻!有环卫工人呢。”现在,我一下子恍然大悟,原来外公在做一个老共产党员应做的事。
外公的笑容里包含有太多的东西,我似乎懂了。渐渐地感觉被一种力量包围着,一股热流温暖了我……我暗暗下定决心:要像外公一样,像书记伯伯一样,关心身边的人,予人玫瑰。