培根说过这样一句话:“如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两份快乐,而如果你把忧愁向一个朋友倾诉,你将被分掉一半的忧愁。”
记得月考,考完的时候我看见了我的同学,可是他一脸闷闷不乐的样子。我跑过去一问才知道,他原来是在想他明明复习了一个晚上,却还没有考好。我对他说:“别担心,我给你讲一个名叫‘第六个鸡蛋’的故事。”
我说:“从前,有一个人,他买了六个鸡蛋,一口吃完了,肚子才饱。这时,他忽然醒悟道:“我为什么不先吃第六个鸡蛋呢?何必白白的吃掉了前面的五个鸡蛋呢?”
讲完后我对他说:“你说,那个人先吃第六个鸡蛋能饱吗?”他说:“当然不能饱啦!”“为什么?”我进一步问他。那还用说,如果没有那五个鸡蛋垫底,先吃第六个鸡蛋就等于只吃了一个鸡蛋,所以不能饱。”我又说:“那你说你考试前复习了一个晚上,不就像那个后悔没有先吃第六个鸡蛋的人吗?”他这时才猛然想到:是呀!我就是因为只复习了一个晚上才没有考好的。
我对他说:“在分数世界里只有自己努力把基础打好,学习不能靠临时抱佛脚,平时就应该打好基础呀!
他高兴地对我说:“谢谢你,为我分担忧愁。”我开心地笑了,因为他的快乐带来了我的喜悦。