生活周遭,常会听到多人抱怨,抱怨每天一成不变的生活无趣,无趣却还要反覆的做这些事。但是,生活真的是一成不变的吗?
那天,我依如往常被妈妈的催促声叫醒,要我快去上学。不甘不愿的离开床铺,看像窗外,心情更差了,原因无他,正是因为窗外下着雨。那阵子,正好是梅雨的季节,常常下连续一整个星期的雨,都不足为奇。湿热的天气里,常常教人不知不觉间就烦闷起来,更何况是要出门上学?
一切都整顿好之后,我带着沉重的心情踏出家门,前往学校。走着走着,一个不注意,竟然一脚踩进积了水的泥泞里!我愤怒的低头检视自己的脚,余光不经意的瞄向那滩水洼,透过反射,我惊讶的发现,原本灰暗的天空已经被阳光占领了,就连那些厚重的云层,也敌不过阳光的温柔,让步似的让阳光从中渗透出来。这是如此美丽的景象啊!尽管还飘着细雨,一切的景象却与先前看到的不同了。雨水滴在水洼中形成的涟漪,向外慢慢散开,就在你以为他要从此消失的时候,新的雨滴又落在水洼中,形成涟漪向外慢慢扩散……,就这样不断的循环着。看起来都是那样的可爱,那样的有生命力。这种感动,是我在以往的雨天中,没体会过的。原本阴郁的心情,也一扫而空。
生活真的是一成不变的吗?其实不。在看似一成不变的日子中,还是有很多细节悄悄的在改变。只要细心观察,用心体会,在一成不变的生活中,依然可以有令人惊喜的奇遇。