乡村,不论在哪里,都以独特的风景,朴实的风情吸引着我。
乡村的房屋,虽然没有高楼大厦的豪华,却有着独特的情调。青的瓦,白的墙,组成了一座小小的房屋。在屋檐下,每年都有来筑巢的燕子。屋后,有一块打谷场,当稻子成熟时,上面就铺满了饱满的谷粒。打谷场边,就是一小块地,或种着南瓜、丝瓜;或种着枣树、梨树,当秋天来临时,枝上、藤上便挂上了沉甸甸的果实。枣像一颗颗红宝石似的嵌在绿叶间,给人带来淡淡的清香;鸭梨们一个个躲在叶片间,只露出金黄的一角;磨盘似的南瓜静静地躺在棚架下小憩,等待我们去采摘;丝瓜顶着一小黄花挂在藤上,身着碧绿的长袍。
房前的小河,便是孩子们的天下,小鱼、小虾,数不胜数。孩子们扑入水中,在炎炎夏日下享受河水的清凉。每天,孩子们手中的小瓶子都满满的,里面的小鱼、小虾在水中扑腾,等待着孩子们对自己命运的裁定。
夏天,浓密山林中的知了、草丛中的蛐蛐就成了孩子们的捕捉对象。傍晚,放学后,大家都去捉知了,把捕捉到的知了放入铅笔盒,向没有的同学炫耀。晚上,草丛中也是热闹的,在月光的照耀下,蛐蛐的叫声此起彼伏。孩子们提着蛐蛐笼子,轻手轻脚地走进草丛,打着小灯笼寻找蛐蛐。清朗的夜空,草丛中忽隐忽现的萤火虫,构成一派独特的农家风光。
从竹林中走过,你会发现有几只母鸡,带领着一大帮小鸡,在竹林中觅食、嬉戏。或是几只漂亮的大公鸡,站在篱笆上“喔喔”叫着,另外就只剩下风吹竹叶的沙沙声。
田野,是乡村必不可少的一部分。春天,勤劳的人们就翻松泥土,种上庄稼。碧绿的梯田,山间劳作着的农民,采茶的妇女,构成了生机勃勃的画面。夏天,小麦擎起了金黄的麦粒,蚕豆捧出了饱满的豆荚,油菜籽也成熟了,等待人们来收割。秋天,玉米袒露出金黄的的颗粒,高粱举起了丰收的火把。在田野上,人们永远是忙碌的。
乡村生活,是一串珠子,有忙碌,有快乐,有恬静,有美好。