3月12日是一年一度的植树节,为给我们的家园增添一点绿色,使我们的生活环境更加美丽,星期六爸爸带我去植树。到了目的地,爸爸指着一棵树教我种树的步骤,我们按步骤一步一步进行着。
第一步删枝:为了减少树苗在栽植后蒸发的水分,栽植前应剪去部分枝条和三分之二的树叶。
第二步挖坑:用锄头在将要植树的地面上挖一个树坑,树坑的深度要把树根完全埋进去。
第三步栽植:先在树坑的底部回填部分松土,然后将树苗轻轻地放入树坑中扶正,一边填一边用脚把土踩紧踩实,树苗就稳稳当当地站住了。
第四步浇水:泥土回填完毕后,先在树坑周围筑成高15~20厘米的土堰,土堰内边应略大于树穴,槽约10厘米;然后向土堰内浇足够的水,使泥土充分吸收水分,泥土与根紧密结合,以利于根系的发育;然后盖土成丘。这样,一棵树苗才算完全种好。
我们再投去一个充满憧憬的眼神,便依依不舍地回家了。在回家的路上,我想一棵棵大树,都是从小树苗一点点长大的,经历过无数次大风大雨的洗礼才能长成苍天大树,为我们遮风挡雨!
只要我们人人都有植树、爱树的意识,我们的地球就会变得更加美丽!