家乡的味道五年级作文
不同的地方有不同的特色小吃。每隔两三个星期妈妈就会在百忙之中抽出空来给我做三角叉、馄饨……我最喜欢的就是三角叉了。
星期天,我在家看电视,突然传来了一阵车响,我一听,就知道是妈妈回来了。我马上跑出门外,果真,妈妈提着一个大袋子,走到了厨房,我也跑到了厨房,我打开袋子,里面全是蔬菜,有胡萝卜、芹菜、香菇,还有肉。我一看就知道妈妈要包三角叉了。妈妈包的三角叉和奶奶包的不一样。奶奶包的里面的先只有肉和豆腐,而妈妈包的却放了这么多蔬菜。为什么妈妈和奶奶包的不一样呢?妈妈说:〝放这么蔬菜,包好的馅颜色就鲜亮一点,让人看着也有食欲,蔬菜里有很多维生素,很有营养。〞说完妈妈就做了起来。
妈妈先把肉洗好,剁碎,放料酒、作文盐、十三香、大蒜、生姜一齐搅拌,搅拌好腌制起来。再把洗好的胡萝卜、芹菜、香菇剁碎,放些盐,剁好之后,把肉放在一起剁,还要放鸡精、酱油、芝麻油,再次搅拌。这样馅就做好了。
馅做好了,开始和面。先准备好红薯粉,把烧开的水,倒入红薯粉里。用筷子搅拌,差不多了,用手揉成一团面,这样就可以开始包三角叉了。
我马上去洗手和妈妈一起包,我掐了一小团面,先揉成圆,再捏扁,把馅放进去,捏出三个角,一个包好了。妈妈还包了许多形状,有元宝形的、三角形的、圆形的,小鱼型的。包好就可以下锅了。
原来这样简单的一餐,里面包含了这么多妈妈的辛苦。等以后妈妈老了,我也要做给妈妈吃。
这就是家乡的特色小吃,我的家乡的独特味道!