家乡的味道五年级作文
味道,是舌尖上萦绕的一丝情怀。不知何时,味道不只是味蕾上的触感,酸、甜、苦、辣、咸、麻、涩由口及心,百般的滋味盛开在舌尖,绽放在心上。经历过人间百味,念念不忘,家乡味浓。
念念不能忘——精酿的老陈醋,褐黑色的醋液盛在雪白的醋壶,淋在饭食里,就是一顿可口的清粥小菜。吃在口中除却酸涩,更有余后的醇香;除却油腻,更添几分清爽。山西饭桌上几乎家家都有的老陈醋,是山西人的心头宝,顿顿也舍不下。更有甚者,出门在外,随身要带着它,在旁人诧异的眼光里,嚼着伴着醋香的饭菜,大快朵颐。漂泊的游子,就是靠浓浓的醋香,维系与家乡的纯纯情谊。
念念不相忘——有些味道让你忘不掉,也不想忘。黄土高原上家家要食的小米粥,就是让我牵肠挂肚的味道。曾经有一次去外地旅游,起先面对各式各样的当地特色,大饱口福,可天天缺席的小米粥,让人日思夜想:泛着金黄的小米粥,盛在自家的小瓷碗里,粘稠爽口,吃在嘴里温润滑口,细细品味略带甘甜,醇厚的米香氤氲在水汽里,让人安心。我思念的恐怕不只有小米粥,还有那盛产小米的家乡。
念念忘不了——绝世村落中,那袅袅炊烟升起,一锅热气腾腾的莜面栲姥姥。这是一家人的饭食,也是最原始的山西味道。莜面、山药蛋承载了多少人的记忆,把一辈辈山西人养大,口中熟悉的味道让人多少年也忘不了。身在何处,把生命延续的味道还在口中残余,回味无穷。
念念不想忘——我们总是畅想诗和远方,走向远方,才忆起难舍的味道。老陈醋、小米粥、莜面栲姥姥、山药蛋、柳林的碗托和太谷的饼,哪一样不是难舍难分的味道?黄土地上世世代代生活的人啊,在锅碗瓢盆、五谷杂粮中,传承着黄土高原独有的味道。这片土地上的灵气精华,凝结成挥之不去的味道,贮存在舌尖上。
熟悉的家乡味道,饱含熟悉的过往,酝酿丝丝乡愁。尝人间百味,念念不忘的,还是家乡的浓浓味道。