家乡的味道五年级作文
中秋节快到了。超市里摆上了琳琅满目的月饼,让我不禁想起外婆家乡的火腿月饼。想起那香喷喷的贵阳火腿月饼,外婆那笑盈盈的脸就浮现在我眼前:“小像,今天想吃什么?肠旺面?牛肉粉?还是辣子鸡?”
这些贵阳的美食我都爱吃,但我最喜欢吃的,就属贵阳丝娃娃了!
丝娃娃是贵阳街头最常见的小吃,因为其形状犹如裹在襁褓中的婴儿而得名。襁褓里面包着的“婴儿”,大多是拿蔬菜切的丝,比如:海带丝、黄瓜丝、腌萝卜丝、豆芽、鱼腥草……
吃的时候,只要把薄面皮摊在手上,把你喜欢吃的蔬菜丝儿每样都放一点儿,然后像给婴儿包襁褓一样精心地包起来,注入适量的酸酸辣辣的蘸水,就可以吃了。
其实除了吃,我还很喜欢看外婆制作薄面皮的过程。外婆先把面粉、水和盐放在一个大碗里搅匀,揉成一个面团,再把平底锅烧热。然后抓起面团,把它甩圆,往锅底一杵,拎起来,一张巴掌大小的面皮便贴在锅底,稍等两秒就可以揭起来放盘子里。再一杵,又是一张……每次我都等不及包蔬菜丝儿,直接啃皮子:因为我认为,这薄皮是丝娃娃最香的部分。外婆总是哈哈大笑:“小馋猫……”
唉,只要想到这清口的蔬菜丝、美味的薄皮,我就忍不住吞口水,耳边又响起外婆那亲切的声音:“臭乖乖,你还想吃什么?外婆给你做!”外婆不仅用美食填满了我的胃,还用她对我浓浓的爱装满了我的心。每次想念贵阳的时候,也不知道我是思念贵阳的美食,还是思念外公外婆呢?