在很久很久以前,天上没有星星和月亮。夜晚到来了,四周一片漆黑,伸手不见五指,走夜路时,人们通常都要举好几个火把才看得见路。
梁代时期,有一位画家名叫张僧繇,他因画龙点睛的事情而一举成名。当他看见老百姓在夜里走路时一不小心,就会掉到水沟里时,他想,如果有东西能在夜里为老百姓照路,该有多好啊。于是,张僧繇在画纸上画了许多五角星和圆,再给它们涂上颜色,这样它们就能发光了。画完后,五角星和圆就从纸上竖了起来,变成立体的了,它们每个都发着金色的光茫。“啊,多美啊!”张僧繇赞叹道。他把五角星称作星星,把圆称作月亮,张僧繇把星星和月亮放在一个杯子里,那杯子就立即闪着金光……
第二天,村子里刮起了大风,风把张僧繇杯子里的星星和月亮全吹散了。它们随着风儿飘来飘去,一直飘到了天上,但月亮正好被乌云遮住了,只露出了月牙。
这时,玉皇大帝看见星星在天上飘来飘去,十分恼火,决定把星星全抓走。星星知道后非常害怕,它们商量后决定躲在月亮后面,月亮上的嫦娥会保护它们。于是星星陆陆续续地跑到月亮上,渐渐地,月亮变圆了。
玉皇大帝来到天空中,左瞧右看,找不到星星的影子。于是,他只好回去了。星星看见玉皇大帝走了,又偷偷地跑了出来。这样的事,每月都在上演……
从此,有了星星、月亮为人们照路,人们再也不怕走夜路了。