今天,有一只老鼠,因为它偷吃猪油,刚要爬出去的时候,一不小心滑了一跤,又掉到了猪油罐里去了,弄得全身是猪油,爬也爬不出来。这时,刚好有只贪吃懒做的猫大哥也肚子俄了,也想去偷吃一点猪油,走到 罐子前 ,它把盖子拿开,发现了那只老鼠。
猫大哥提起老鼠高兴地说:“真是得来全不费工夫啊!”它得意极了。
猫刚要把那只老鼠放进嘴里时,老鼠说:“猫哥哥,你还是先别吃我吧!”
猫奇怪地问:“为什呢?难道到嘴的肉,还要放掉?”
老鼠回答说:“我不是这个意思,我是说,你先把我洗一个澡,你看我这身的猪油,把我就这样吃了你会肚子痛,还会拉肚子。”
“ 那倒是。”猫说。猫心想:你反正也跑不出我的手掌心,就给你洗个澡吧。
没过一会儿,猫就把洗澡水和用的东西全准备好了,开始洗澡了。猫先给老鼠一搓一一搓一背,再洗洗头,过了好久才洗好。猫把老鼠提起来,看看水,好脏啊。猫问老鼠:“你有几年没洗澡了?”老鼠回答说:“我从出生到现在一直都没洗过澡。”猫又刚要吃的时候,老鼠他又说:“猫大哥,你肚子饿了吗?饿的话,我可以让我的朋友给你送鱼来。”猫摸一摸肚子是很饿,于是就答应了老鼠。于是,老鼠就打电话给朋友,让它们带一篮大鱼来,还带几位美容师。朋友们来了,它们把一篮的大鱼放在猫面前,猫开始吃了,吃得可饱了。后来,美容师看了看猫的爪子和须说:“你的爪子和须太长了。要剪掉。”猫看了看也答应了。于是,美容师就把爪子和须剪掉了。朋友们走后,猫又要吃老鼠的时候,老鼠又说:“猫大哥你给我打扮打扮,我给你跳支舞。”
猫没办法只好给它打扮,让它跳舞。没想到这只老鼠跳得很好,猫入了迷,就再猫不注意的时候,老鼠飞快地逃回了自己的洞里。
猫看见后,立即跑到洞边,探探头进不去,又用爪子抓也抓滑了,为什么呢?美容师!猫想起来了,唉!知道自己中计了,后悔极了。