第一次炒菜作文
我今年十五岁,也不怕你笑话,我到现在都不会炒菜。因为家里有个好奶奶,这等“难”事还轮不到我。只不过,这让我在别人面前有点难为情。每当别人说起自己在家里的表现时,我就每每拿洗衣服来搪塞,以此多少为自己捞回上点可怜的面子,不然的话,还不叫人笑掉大牙啊!
有一天,人们又说起了这事儿,我也不想再找理由了,也不管三七二十一,叉开话题就问到底该怎么炒菜。听了别人的一番解说,我也东拼西凑地到处收集了一些关于烹饪的知识,终于凑齐了一份“菜谱”。我把它“放”在心上,“藏”在脑子里,回到了家,小心翼翼地“拿”出来,便开始学做菜。
我把一切都准备妥当后,便去请尊师——奶奶。谁知奶奶死活不肯让我做,怕我摔了壶,怕我烫了手,怕我碰倒了油瓶。总之是怕这怕那,不让我学。我百般乞求,万般诚恳,用我那三寸不烂之舌说呀说,最终还是把奶奶给说动了,不过我也觉得好累啊!但是机会来了,我还是打心眼里感到高兴。
首先,嘿嘿,我请奶奶打开煤气(本来我会开,可是奶奶不放心,不让,她说如果我要是敢开的话她就不教我了),然后倒油。“哎呀,倒多了!”奶奶大声喊道。我害怕极了,怕奶奶反悔不再教我,就安慰她说:“香,油多了香嘛!”然后把奶奶事先帮我切好的葱花和辣椒放进锅去。刚一放进去时,嗬,只见油花一下子便跳了起来,里面还起了油泡泡,只听得“噼里啪拉”地乱响一气,几乎要炸开了锅。我看着这情景,觉得挺好玩,可是因为我距离锅太近了,几个油点还是溅到了我的脸上、手上,疼得我龀牙裂嘴的,只好用手一个劲儿地搓,但又不好叫出声,那个滋味儿真难受啊!
哦,瞧我这脑子,说了一大堆用不着的,却忘了说我要做什么菜了。我要做的是一道普通得不能再普通的菜——炒茄子。接着我便把切好的茄子倒进了锅里,用勺子不停地搅拌着,却一连把好几块茄子弄到了地上,弄得奶奶一个劲儿地在旁边给我捡。一会儿奶奶就捡烦了,看着我那笨手笨脚的样子,索性夺过勺子去替我炒。我当时真觉得自己很笨,什么事情都做不好,只是木然地愣在那里。奶奶看到了,怕我半途而废,就教育我说:“快别站着了,端暖瓶来倒点水!”于是我又连忙去端暖瓶,心里也因为有事可做而感到不再那么不高兴了,却又因为这点儿高兴差点把暖瓶给摔了,于是又是一阵心惊肉跳,不过,这回奶奶并没有发现
最后,“蔺爽”牌炒茄子终于出炉了。我夹了一块一口吞入肚里,“哎,奶奶,怎么不咸啊?”我感到很吃惊。奶奶听后一下子站起来,说:“哎呀,让你气得我忘记放盐了!”“啊?”“哈哈……”那欢笑声在屋子里久久地回荡着……
好了,这就是我第一次炒菜的经历,怎么样,有趣吧?