时光如流水般逝去,又到了与爷爷告别的时候了,爷爷又要的到爸爸那儿去帮忙了,只有等到收麦子的时候,才能与爷爷再见面。爷爷不在家了,暂时无法聆听爷爷的教导,但是有时总会幻听到爷爷的声音。
今年过年天很冷,但也没冷几天,我早早的就换上了薄外套,但爷爷仍然一直穿着那件破旧的大棉袄。他每天早上天擦亮时,就已经起来了,总是坐在有火炉的那个屋子,不知厌倦的听着被他听过不知多少遍的戏曲。
每当吃早饭时,他总是非把我揪起来,还说:“快吃饭吧!等会我们玩纸牌。”由于太饿,我也就“哦”了一声。等到了厨房,每次爷爷总是早就给我准备好了,就等我来吃了。吃完饭,爷爷也总是叫奶奶来一起玩纸牌,爷爷每次玩纸牌赢了我和奶奶,总会哈哈大笑,气得我和奶奶嘲笑的说:“你这东西也会赢?我就不信你还会赢下去!”爷爷哈哈一笑,说:“怎么了?就不允许东西赢?”我早已习惯了爷爷的话,总是会被逗得发笑。
尽管爷爷总是笑眯眯的,好像什么都和他无关系,但有时他也会发牢骚。在年前的几天,家里忙着准备年货,爷爷自然也是到处跑着买东西,我总是与爷爷一同去办年货。有一次,爷爷骑着电动车带着我,半路忽然没电了,我暗道倒霉,也就认了事实,没说什么,乖乖地下了车,慢慢地走着。可是爷爷却十分气怒地说:“这车怎么就没电了,还有这么远要走,真是的!”爷爷很少生气的,今天这是怎么了?我赶紧劝爷爷说:“爷爷,你别生气了。走一会也没事!”爷爷苦笑道:“如果是我自己的话,我还十分乐意走路呢!走路也是在锻炼身体。但今天你也跟着来了,走会去多累呀!”我听后,也是暗道:爷爷真是用心良苦呀!
原来爷爷还是那样!
在爷爷临走那天,我十分难过得在向爷爷告别,却听到爷爷笑嘻嘻道:“又不是要归黄土了,过些日子就回来了!”
尽管现在相隔千里,但每当想起爷爷的笑声,好像爷爷就在眼前!