那时代作文850字
“活下去,像牲口一样活下去!”反动右派秦书田向妻子胡玉音叮嘱道。那天,阴沉沉的。群众戴着箬笠站在雨中听着跟自己毫不相关的判决;领导坐在自己的专车上,听了这判决,他们的脸上不知是喜是忧。
这个名叫芙蓉的小镇,也许都已是人人自危了。街上的热闹喧嚣,人涌如潮在运动后都已不复存在。这曾经繁华的大街。现已是满目疮痍。只留下那孤零零的身影。
遥想当初,自己于桂桂起早贪黑。只想活得好点,这有什么错?只因弃农从商,就变成了资产阶级?只因财产比一般人多,可这都是辛辛苦苦挣下的血汗钱呀。
桂桂离自己而去,新房被人查封,财产被信任的人上交;这世界好象就不允许他们过好日子,他们真的只有住烂板房的命吗?这一切算了,不想了,想了也无益。活下去,能活下去就可以了,再也不敢奢望了。
这个时代,真的要把阶层分得那么清楚吗?资本主义如何?社会主义如何?于老百姓吃饱穿暖又有何相干呢?或许,我们都已心知肚明。或许,我们都被蒙在鼓里。
一个领导者不需要多么慈悲的心肠,他只需要一分随时能克制住冲动的理智。
王秋赦好吃懒做,见风使舵。这样的人居然可以成为此镇的一把手。一个小镇折射全国。有多少王秋赦在为害一方?又有多少胡玉音在备受煎熬。看着一群群红卫兵举着红宝书走上街头,口中喊着“万岁”。心痛呀。那都是中国的未来呀。
糊涂呀,太糊涂了。糊涂的群众,无知的群众,愚昧的群众。
那十年,恰似全国性的文字狱,更像焚书坑儒!
那,时代。是昏暗的灯光下,一段尘封的记忆。