昙花小学作文范文
那晚,我和爸爸正往家走,已经快到楼梯口了,忽然闻到一股幽香。正诧异时,三单元的王爷爷走了过来,说道:“桃(昙)花开了,去看看吧!”老人嘛,难免有一点口音,以致我错听成了桃花。桃花怎么会在夏天开呢?我还在纳闷儿呢,却听爸爸说:“走,看昙花去!”我这才反应过来是昙花,撒腿就向小花园跑去。
王爷爷爱养花,于是便和其他爱养花的爷爷奶奶们,清理了楼东头的空地,又在上面种满了各种各样的花草,我们这里就有了一个小花园。一到了春天,花儿就接二连三地开了,万紫千红的,很漂亮,也很壮观。
昙花也一定在那里。
不出我所料,昙花就在那里,只是王爷爷把她搬到了桌子上。王爷爷还特意拉了一盏电灯,这可帮了我们的大忙。在灯光下,四朵洁白的昙花静静地绽放在那里,没有灯,还真看不清楚呢!
昙花很美,真的!白色的花瓣如月亮般皎洁明亮;黄色的,像嫩草一样的花蕊被花瓣幸福的环绕着,宁静安详,纯净疏淡。她像荷花一样冰清玉洁,但它比荷花更纯,它的颜色仿佛来自另一个世界,没有沾染一丝尘世的气息。她的美,无法用言语去形容,只能静静地用心去品味。
“这昙花,只开到凌晨两点,从夜里十点开始开,就开四个小时。”王爷爷开口说话了,接着自豪地讲起了昙花的来历:
“那年印刷厂拆迁,我过去一看,地上扔了棵昙花。印刷厂的老王头说他养了三年,从没见它开花,就给扔了。我捡了来。前年开了花,我打电话给他,他没工夫来看;去年开花时,又叫了他,他又没来,我就拍了张照片给他,他惊奇得不得了。今年他又没功夫来看,这也真是个缘哪!”
“再过会儿,老姜他就下来啦,他要录像。白天的时候,已经录了两次含苞待放的,上午一次,下午一次。录的时候还嫌背景不好看,挂了一个褥子在这儿!”王爷爷边说,边指指身后。
我们都咧开嘴,笑了。
“你看,我发现昙花快开了,马上扯了灯,大家都有个好奇心哪,有灯才看得清。”
哦,原来这灯还有如此特殊的使命。
静静地端详着昙花,这美人儿在月色下吐洒着她的美丽,像一位多娇的睡美人。
哦,昙花一现啊,每个人都很珍惜昙花这仅有的四个小时的美丽。
也许,因为我们的珍惜,这四个小时不再短暂,昙花也会因此而更加美丽。
我不禁在心底问自己,为什么生活中人们却不懂得珍惜 “昙花一现”般的美好时光呢?再想想,谁的美好时光会长久呢?美好时光总是短暂的,在它要结束的时候才懂得珍惜,不是太晚了吗?
也许,我们应该做一个养花人,像王爷爷一样,在每一次花开的美好时光里,都加倍的珍惜,加倍的呵护,并把那美好的时光和大家一起分享。那时,昙花将不再是“一现”,美好时光也不再短暂……