我是小小消防员作文
小时候我们很调皮,爬高上低,玩水、玩纸……有时甚至玩“火”,结果意外随时发生,烧家具、烧房子,甚至烧死人!这样的事情屡见不鲜。而这时,消防员就会第一时间奔赴现场灭火、救人!这种事情很多都是因为小孩子顽皮造成的,每天几乎每个国家都有这样的事情发生。消防员叔叔要一次一次奔赴现场灭火、救援,他们有多累呀!如果我们少一点顽皮,多一点防范意识,消防员叔叔就会多一点时间休息,多一点时间陪伴自己的孩子和亲人,也可以减少许多不必要的损失和伤亡。
如果我是消防员,首先,我一定先给校园里的孩子们上上一课,普及消防知识。告诉他们火灾形成的原因,提醒他们平时不要玩火,让他们知道火灾的危险性和消防的重要性。告诉他们火灾通常情况下不是天灾,而是人们的错误行为引发的灾害。教育他们要增强消防意识,懂得预防火灾,学会火灾报警的方法,学会使用灭火器,学会火灾发生时自护自救、紧急疏散,通过多种预防和自救措施,最大限度地防止或减少火灾危害的发生。让他们真正明白消防在日常生活中的重要性,做到“防微杜渐,防范未然”。其次,如果火灾真的不幸发生了,做为消防员我会第一时间奔赴火灾现场,以最专业的消防技能,拼尽全力进行灭火、救援!
当然我希望永远也没有火灾发生,希望安全的意识常驻我们心间,多一些防范、少一些意外,携手共创“平安、和谐社会”!