我是小小消防员作文
生活中处处用到火,但使用得不恰当时就会引发火灾,被这“怪物”追上的话,轻则烧伤,重则失去生命。今天,就让我来当一回小小消防员,给大家讲解一些关于消防方面的知识吧。
大家最熟悉的消防器材就是灭火器了,灭火器分为四种:泡沫灭火器、干粉灭火器、二氧化碳灭火器和1211灭火器。泡沫灭火器主要用于一般固体、可燃液体引起的火灾;干粉灭火器用于一般固体火灾;二氧化碳灭火器主要用于易燃可燃液体、可燃气体和低压电器设备、仪器仪表、图书档案、工艺品、陈列品等初起火灾的扑救;1211灭火器主要适用于扑救易燃、可燃液体、气体及带电设备引起的初起火灾。了解各种灭火器的用途,才能合理有效的利用各种灭火器去扑灭各类火灾。
灭火的方法有很多种,在这里,我给大家介绍一种很实用的灭火的方法。比如有些山里或田野里着火了,用“以火灭火”是个不错的方法。正在燃烧的空气会因变轻而上升,而冷空气则会下降,造成气压差异后,空气就会往火的方向移动。利用这种对流现象,火焰就会互相靠近。不过就算想放火,也要有起火点、氧气与燃烧的物质这三要素。“以火灭火”的目的就是要提早把可以燃烧的物体先烧完,让原本的大火因没东西烧而减弱或熄灭。
消防安全很重要,这关系到我们的生命安全!所以我们一定要注意消防安全,不要让火魔肆虐,共同创造一个没有火灾、消防意识强的世界!