捧着这张薄薄的纸片,于小迪一时百感交集。这三个月来的一幕幕如眼前这纷纷淋淋的春雨,迎面地扑来。
三个月前,他背起行囊,不顾父母的阻挡,来到这个陌生的城市,追逐那个他所谓的音乐梦想。这是他二十多年来第一次走出大山,准确地说是“爬”出了大山。因为当他来到这个世界时,命运给了他一个不羁的灵魂,却忘记了给他一个优裕的环境。
于小迪家里生活十分拮据,他从小没上过几天学,也不识几个字,更别说唱歌了。虽然穷困,父母却一直百般呵护他,对他寸步不离。当初他告诉父母要去大城市闯荡时,父母虽不舍,但也是激动不已。母亲说:“好,好!小迪有出息了,敢自己去大城市闯荡了……”可当他说他要学习唱歌时,母亲却说:“不行,孩子,你别怪娘说话直,唱歌这条路你走不通。”
最后,他还是出来了,是在夜里偷偷逃出来的。自从村里的二愣子从城里回来,他说的那些城里人的生活,像个梦一样又真切又遥远地诱惑着他,还有那个什么皮三里传出的声音那么好听……
他身无分文,何谈拜师学艺!于是他决定去一家餐馆,去那儿打工,洗盘子。他未曾想到,在这个使他陌生到坐立不安的城市里,挣钱是那么不易。
终于,他攒了一千块钱,可在这儿,他什么也看不到,更看不到前方的路怎么走,有多远。空有一番斗志,却没了当初愤然离家的勇气和勇往直前的力量。他买了一个音响,一支话筒,乞讨一般,他竟在大街边上唱起了歌。可是,他没有得到人们施舍的哪怕一块钱,他看到的是人们不屑的、厌烦的神情,听到的是诸多的谩骂和羞辱。“吵死了,难为他敢唱……”“二十多的人,怎么不干点正经营生……”
他终于要向现实低头了。母亲的那句话终于成真了。他回到那家餐馆,继续洗他的盘子。
两个月后,也就是昨天,餐馆老板递给他一个薄薄的信封,里面是几张薄薄的纸币。老板说:“这是陪你一起来的那个人给你的,她陪了你一路,看到你好好的,她就放心了。她说她先回家了。”
这一刻,于小迪放声痛哭。他终于明白,在这条倔强的追梦路上,他从不是一个人。只要他肯回回头,便可以投入母亲瘦弱但温暖的怀抱。