危中寻机作文
暗夜之下,若有星辰;深海之中,况有鲸落;无声之时,亦有流音。于困境中怀揣希望,在逆风中紧握火种。于危中,寻机。
何谓危机?危机,是为“潜伏的危险”“严重困难的关头”。乍一听,这属实不是我们所期盼的好运之物。但正视危机却是十分必要的。三毛曾说:“当我的逆境来临时,便是我生命力量最具战备状况的大好时机。”危机恰是新的蜕变的机会,故请正视危机。切勿将危机视为洪水猛兽,多舛坎途。
危急关头,机会稍纵即逝。正视危机,我们还需知道如何于危中寻机:怀抱希望,果敢判断,抓住机会。
于危机中怀抱希望。狄兰·托马斯曾说:“尽管我戴着镣铐,依然像大海一样歌唱。”那份放声歌唱的希望,便是我们需在危机之中所保持着一份无畏勇气。《三体》结尾处,汪淼凝望着远方的半人马座三星,于星球存亡的危机中燃起希望之火,这份矫首昂视的希望,便是我们需在危机中所怀有的一份坚定信心。
于危中果敢捉住机会,这是危中寻机的关键一招。毕淑敏曾说:“岁月送给我苦难,也随赠我清醒与冷静。”诚如其言,抓住机会,我们首先要有清醒冷静的判断。《三国演义》中诸葛亮一曲空城计惊绝古今,他便是在那危机到来之时保持头脑清醒,危中寻到机会。那一份傲然与决绝在汉墨丹青中未曾褪色。其次,于危中寻机,更需要有毫不犹豫的果敢和必胜的决心。诚如项羽破釜沉舟,韩信背水一战,孔明火烧赤壁。你看,若想危中寻机,需要当机立断的决绝。所以要有清醒的判断和果敢的决绝,如此方可危中寻机。
反观项羽,设下鸿门宴,却因优柔寡断而放了刘备性命。错失良机,终致四面楚歌,于危险之中淹没而亡。由此可见,唯有危中寻机者,方可乐意快哉,成就大业。
当希望迎来长风,当火种点亮生命,当危中寻到机会,终得风乎舞雩之美景快意。于危中寻机,见葳蕤天光,乘风好去,直下看山河万里,峥嵘岁月稠。